环球
首页  >  环球  >  环球要闻

新加坡医疗三年后或全面数码化

2017-09-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:叶伟强

CNII网讯  新加坡相关人士表示,该国医疗体系有望在2020年实现全面数码化,民众无论身在何处、不论何时,都能获得适合自己的医疗护理服务。届时民众能接受远程视频复诊和远程复健,也能通过手机应用预约送餐服务或接送服务,还能利用人工智能聊天软件问诊。

新加坡卫生部和卫生部控股属下的综合保健信息系统公司(IHiS)是在医疗护理领域负责推动智慧国计划的科技机构。这几年该公司根据医疗信息科技总蓝图,与公共医疗护理机构合作,陆续推出10多项全国科技平台和系统。根据总蓝图,新加坡医疗护理系统到2020年将成为全球数码化水平最高、连接最完善的系统之一。这有助于新加坡民众活得更健康,并更便利地获得护理服务。

去年11月出任IHiS总裁的连水木也是卫生部首席资讯官,对于智慧国愿景进度缓慢的说法,他指出,医疗领域其实在悄悄行事,没有大肆宣传。他举例说,两三年前推出主动财政系统计划后,院方在病患入院时就知道病患是否受惠于各类社会援助计划、之前累积的医药费、剩余保健储蓄存款,并预测此次入院的医药费等。IHiS也在开发BRAIN人工智慧分析系统,在分析每名病患的年龄和病史等约1000种个人数据后,找出再次入院的高风险群体,为他们提供医疗和社会援助等,以降低再入院风险。

新加坡卫生部今年年底也将正式推出“智能保健市场”手机应用,并逐步增加新功能,到2020年可让用户购置居家护理物品,预约复诊所需的接送服务、送餐服务和治疗师服务等。

关键词:医疗护理 数码化 新加坡卫生部 医疗领域 医疗信息 医疗体系 IHiS 手机应用 复诊 医药费