环球
首页  >  环球  >  环球要闻

欧盟计划修改税收规则
要向谷歌亚马逊等多收税

2017-09-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:宗文

据路透社报道,欧盟各国财长将于近期讨论修改规则,以向谷歌和亚马逊等数字跨国公司征收更多的税款。

在欧洲,在线巨头们因纳税过低而面临着越来越大的压力,但欧洲各国却发现很难提高它们的纳税额,因为现有的规定将征税权限制于那些公司实体所在的国家。为此,欧盟计划修改税收规则:要向谷歌亚马逊等多收税。

据悉,9月15日至16日,欧盟将在爱沙尼亚首都塔林举行非正式财长会议,作为欧盟轮值主席国的爱沙尼亚在为此次会议准备的一份文件中称,与实体公司相比,目前的法律框架更有利于数字公司,并让各成员国无法获得有价值的税收收入。该文件建议对现有国际税收规则进行改革,修改“常设机构”的概念,以便数字跨国公司可以在其创造了价值的地方纳税,而不仅仅是在那些它们设立了“税收居所”的国家纳税。在此之前,几个欧盟国家与数家大型数字公司就补缴税款事宜进行了谈判,但在如何获得这些补缴税款上面临法律障碍。

今年7月,法国一家法院裁定,Alphabet旗下谷歌没有义务按法国政府要求补缴11亿欧元的税款,因为该公司在法国没有设立“永久机构”,而是从爱尔兰运营其法国业务。

根据爱沙尼亚的提议,即使没有实体存在,对于为其带来了盈利的国家,大型数字企业也有缴纳企业税的义务。一家“虚拟”的永久机构,足以证明纳税是合理的。

该提议突破了经合组织(OECD)成员国在国际层面上达成的现行税收原则,这些成员国包括欧盟国家、美国、日本和其他富裕国家。

目前,为解决跨国公司纳税过低的问题,欧盟提出了一些提议,如统一公司税基(CCCTB)。与这些提议相比,爱沙尼亚的提议更为雄心勃勃。

欧盟28个成员国在税收问题上均拥有否决权,过去一些国家就曾阻止税收领域的改革。为了避免立即遭到激烈反应,爱沙尼亚总统提议在未来几个月讨论修改国际税收规则的问题,以期在今年12月达成一个共同立场。爱沙尼亚的文件称,在修改国际税收规则上,欧盟层面的共同立场应该用来推动全球层面的变化。

可以预见,除非在全球范围内修改国际税收规则,欧盟层面不会出现任何变化,以避免让其经济失去竞争力。

关键词:谷歌 爱沙尼亚 修改规则 欧盟轮值 税收原则 成员国 税收问题 国际税收 常设机构 欧盟国家