环球
首页  >  环球  >  市场数据

Ovum:去年全球固网超百兆比例不足10%

2017-09-20  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:艾斯

来自Ovum的最新预测显示,在6年时间内,全球百兆及以上速率的固定宽带消费者用户比例将从2016年年底的不足10%提升至40%。实现消费者百兆固定宽带覆盖是许多国家监管机构和运营商的理想目标。Ovum的预测表明,这一目标将会得到广泛实现,采用百兆及以上速率服务的客户比例将会很强劲,至少在发达国家肯定会如此。

实际上,届时全球有7%的用户将会使用千兆服务。城乡差距和地区差距将依然存在,但总体而言,Ovum的预测显示,到2022年,不止是基础的宽带服务,高速宽带连接服务也将达到同等水平。不过,Ovum服务提供商和市场高级分析师Kamalini Ganguly表示,单靠提供高速宽带服务将无法解决固定服务提供商面临的所有挑战。

Ovum发现,速率低于30Mbps的固定宽带网络用户往往会有非常差的应用体验,并且具有更高的客户流失倾向。这是一个挑战,因为目前近70%的消费者家庭的固网宽带速率不到30Mbps。2022年,这一情况将会相反——70%的消费者家庭用户固网宽带速率将会在30Mbps及以上。所以未来消费者在宽带接入方面将会比现在体验更好。

但是,2022年的家庭固定宽带普及率也将更高,例如北美将达到87%。因此,用户增长将会放缓。除了超高速宽带服务外,客户流失率可能不会比现在低太多,因为缺乏新客户,服务提供商必须从其他竞争对手那里吸引客户。

为了应对这样的激烈竞争,服务提供商将继续提供更高速的服务,无论消费者是否会使用。到2022年全球将有约7%的用户使用1Gbps固定宽带服务,但是这一比例在新加坡等国家可能将达到30%。还会有一小部分人使用2Gbps、2.5Gbps、3Gbps、5Gbps和10Gbps这样更高速的服务。

Ovum还预测,全球消费者宽带收入将从2016年年底的2050亿美元上升到2020年年底的2450亿美元,年复合增长率为3%。在饱和市场中,更高的速率对于提升ARPU和收入方面帮助不大。当然,并非所有的地方都是如此。在那些家庭宽带普及率仍旧很低的发展中地区,收入的年复合增长率将会更高——中东地区5%,非洲6%,南亚和中亚9%。在各地区中,北美和大洋洲、东亚及东南亚地区(OESEA)的收入贡献最高(2022年分别为770亿美元和740亿美元)。尽管OESEA地区的用户数最多,但是其平均宽带ARPU低于北美地区。

同时,对于服务提供商来说,还有一个严重的困境是:他们的宽带客户会越来越多地利用更高的宽带速率,来享受第三方OTT服务的优质体验质量。因此,服务提供商必须继续努力提供更具吸引力的捆绑包。否则,消费者们将会在他们的固定宽带连接服务中选择DIY OTT视频捆绑包(不包含来自运营商的付费电视内容)。

关键词:Ovum 固网 速率 服务提供商 全球消费者