环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

门店转型:改头换面为哪般?

2017-10-18  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓瑗

  Verizon在旧金山的“下一代”旗舰店。

  数码通的NAO机器人。

近日,美国电信巨头Verizon正在雄心勃勃地部署新一代的零售门店。新门店在销售传统的手机和平板电脑的同时,还新布置了虚拟现实体验区。Verizon希望能借助新门店为用户打造一个浸入式的体验环境。事实上,门店转型,近来成为运营商的新热潮。是什么让电信运营商热衷于“改头换面”呢?

运营商掀起门店创新潮

Verizon提出,未来两年,将部署200个“下一代”门店。在今年8月的一次新闻发布中,Verizon表示,位于旧金山市中心的“下一代”门店拥有一个10米×20米的开放空间,设有5个谷歌虚拟现实体验台。

沿着旗舰店的墙壁,手机、配件等都像书店的畅销书一样被陈列出来。店内的所有配件都可以方便快捷地购买。开放式布局和大型咖啡桌为客户测试新设备或尝试新配件提供了场所,在这里用户还可以在销售人员的帮助下设置新设备。Verizon表示,这样做能够使原来50%的占地面积增加25%的库存。

旧金山的门店是Verizon开设的第一家“下一代”门店,此后Verizon又在美国全国开设了19家这类门店。

今年7月,印度最大的移动运营商巴帝电信也宣布,计划投资200亿印度卢比(约合20.96亿元人民币)打造“下一代”(Project Next)项目,目的是用未来3年的时间改善用户体验。其中就包括重新设计全印度2500个门店。

我国香港的电信运营商数码通(SmarTone)也动起了提升门店体验的脑筋。从今年2月起,数码通在实体门店部署了“智能机器人”,为客户带来互动及有趣的门店体验。这款智能机器人名为“NAO”。NAO动作精细丰富,外形具先进时代感,多才多艺,不但擅长歌舞表现,更具备智能对话及即时互动功能,能够向客户推介最新服务、优惠及最新手机配件等。

2014年11月,美国电信运营商AT

关键词:门店 谷歌 下一代 Verizon 智能机器人