环球
首页  >  环球  >  市场数据

软银8800亿美元投资科技
未来10年投资1000家科技公司

2017-10-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王宗

软银首席执行官孙正义在接受《日经新闻》采访时表示,计划投资8800亿美元,并在未来10年间投资1000家科技公司。

这些科技公司包括人工智能和机器人技术领域。一直以来,这位日本亿万富翁坚信人工智能“奇点”终会到来,认为30年内机器人的才智将超越人类,人类大多数的工作岗位将会被机器人取代。

孙正义表示:“软银目前正在创建一种机制,将我们的融资能力从10万亿日元增加到20万亿日元,再到100万亿日元(约合8800亿美元)。”

“成立愿景基金只是第一步,10万亿日元是远远不够的。”孙正义表示,“ 我们将迅速扩大规模。软银将以每两到三年建立一个新基金的速度,建第二个、第三个甚至是第四个愿景基金。”

软银去年宣布与沙特主权财富基金合作推出全球最大科技投资基金——“愿景基金”,今年5月该基金正式启动,首轮募集到930亿美元。

软银已陆续投资众多科技公司,继去年并购英国芯片设计商ARM后,今年又相继投资AI芯片龙头厂商Nvidia,以及英国虚拟实境(VR)游戏软件新创工公司Improbable。除此之外,软银正打算获取叫车平台优步约两成股权。

关键词:软银 科技公司 孙正义 奇点 新基金