环球
首页  >  环球  >  环球图片新闻

印度借助科技挽救早产婴儿

2017-10-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:Lucy Spencerr

一个出生5天的婴儿体重不足1.5千克,小到难以自主呼吸。虽然她尚未脱离危险,但印度Rewari市Kalawati医院的医生们希望几天后她能回到家中。在隔壁的病房内,一个更小的未成熟婴儿被各种机器包围着。令人悲哀的是,医生说,她将无法回到父母身边。

早产并发症是造成全球五岁以下儿童死亡的主要凶手,而印度的早产婴儿数量位居世界榜首,每年早产婴儿约350万。一般情况下,Kalawati医院新生儿重症监护室(NICU)每天都会收治一至两名婴儿。在这家乡村医院,早产婴儿存活率约为80%,但对于体重在1千克和1.5千克之间的婴儿,平均存活率为50%~60%。

然而,Kalawati医院儿科咨询专家Gautam Yadav博士相信,新的平台——综合新生儿重症监护室(iNICU)有助于挽救早产婴儿的生命。

平台可精准提取数据

与身为计算机科学家的夫人Ravneet Kaur共同开发了实时数据平台的生物医药工程师Harpreet Singh风趣地说:“iNICU为拯救婴儿将市场上所有的时髦词(如物联网、云、可预测分析、人工智能)集于一身。”

iNICU收集医疗数据,方便医药专业人才共享。该平台由两个主要部分构成:综合儿童健康记录(ICHR)应用和iNICU平台。ICHR应用为印度普遍匮乏的医疗信息数字化提供支持,方便医生和护士输入至关重要的计算信息,如体重、卡路里、营养和药物。

Kaur表示:“对于已经实现数字化的更大医院而言,第二步是提取设备数据,为医生和护士节省时间和精力,从而有助于他们为防止感染尽快做出及时的干预决定。”

Singh表示:“在这个社会,如果没有数据,你将无所作为。”

为挽救更多生命推动变革

推动Singh和Kaur变革的是个人原因:2010年,在Kaur生下一对早产双胞胎后,这对夫妻失去了一个孩子。Kaur称:“我记得当我们在不同医院进行产品的试点测试时,那里的声音让我难以安定下来。” “所有回忆历历在目……对于有着同样痛苦经历的家长而言,这一产品有助于他们改善孩子的生活品质并提高儿童存活率。我们的使命就是减少死亡。”

Singh和Kaur利用他们的儿子访问儿科医生的经历告知产品的开发情况。

Singh解释说,综合新生儿重症监护室(iNICU)平台既用于NICU,也用于后NICU环境。“我们帮助家长按照其婴儿的实际情况做出正确的知情选择。作为家长,我们过去没有数据,不了解孩子发生的情况。虽然儿子已经六岁,但仍然存在灰色地带。我们希望利用技术填补这些空白。”

这正是他们所从事的工作。

通过将不同医疗设备的重要统计输出相结合,iNICU平台缩短了诊疗时间。这些信息之后用于预测疾病和感染的发生时间。

Singh表示:“整个过程的专家依然是医生。我们只是帮助他们做出正确的门诊决策。”

将技术送到最贫困地区

对于Yadav博士而言,该平台有助于满足至关重要的需求。他表示:“人们一直错误地认为,更贫困的地方只能使用更低档的技术。实际上,环境越贫困,越需要使用更好的技术,因为有必要填补空白,从而减少医疗失误。在资源有限的环境内,病历保留不当,对病人的监控亦不到位。如有这样的系统化产品,必将使生命获得挽救。”Yadav如今已成为技术先锋。“这一平台因地制宜地满足了新生儿的需求,这是多数系统做不到的,因此该平台宛如雪中送炭!”

目前使用ICHR应用的医院多达26所,其中包括孟买和德里的医院。iNICU已在三所医院启用,订单仍在增加。

Kaur指出:“印度市场没有任何解决方案可与iNICU相提并论。澳大利亚、美国和中国已有办法解决这个问题,但印度仍努力解决这个难题。”

Singh和Kaur借助Kalawati医院帮助他们克服困境,改进产品。

Singh说:“实际上我们所尝试的所有新的应用都首先经过这所医院的审查,因为这里有最难克服的环境。”

但是,全世界的婴儿都需要新生儿护理。

他们的解决方案是否可以用在别处呢?Singh说:“我想让我们的方案不仅停留在印度,我们要走向世界。好的工程、好的人员和好的生态系统不会受到地域限制。”

关键词:早产婴儿 Singh iNICU Kaur Rewari

相关新闻