环球
首页  >  环球  >  环球图片新闻

金融电子化引发日本银行“瘦身”潮

2017-11-01  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:惠晓霜

  受金融业务电子化等因素冲击,日本大银行纷纷着手“瘦身”以求生存发展。

《朝日新闻》和共同社近日报道,日本最大银行三菱东京日联银行计划削减网点数量,幅度最大将达20%。同时,这家银行还计划大幅削减现有人工业务,以减少营业成本。按计划,从2018财务年度开始的3年中,这家银行大约480家网点中,一成至两成将裁撤合并。今后15年中,网点将分为核心网点和非核心网点,其中多数将成为“轻量化”网点,意味着配备人员相应减少,甚至变成窗口业务完全电子化的无人网点。另外,约9500名雇员从事的业务将实现自动化,或许意味着这些雇员将被裁掉。这一人数占这家银行在日本国内雇员总数的大约三分之一。

除三菱东京日联银行,日本另外两家金融巨头瑞穗金融集团和三井住友金融集团也将采取类似举措。瑞穗集团考虑关闭或合并国内大约800家网点中的20至30家,同时在10年内在海内外裁员1.9万人,相当于其雇员总数的三成;三井住友打算3年内撤销4000名雇员从事的业务。

受互联网金融普及、长期超低利率、人口减少等因素影响,前往银行网点办理业务的客户日渐减少,迫使日本大银行转变经营方式,以压缩成本、提高效率。《朝日新闻》报道,过去10年,三菱东京日联银行网点客户减少四成,越来越多客户转而使用电子银行服务。

日本“信息技术”网站以“银行职员受苦的时代将到来”为题,报道三菱东京日联银行的改革计划。

报道说,低利率和其他行业更易涉入金融业务,阻碍了银行收益增长。在发达经济体中,日本使用现金的比例高,日本银行业在管理和运输现金方面耗费巨大成本。如果加强电子业务,就可大幅减控店面运营成本,并有进一步节支的潜力。按照三菱东京日联金融集团的估算,一系列措施可为其削减成本1200亿日元(约合11亿美元)。

关键词:瘦身 金融集团 朝日新闻 金融业务 金融巨头