环球
首页  >  环球  >  环球要闻

新加坡助ICT初创企业上轨道

2017-11-01  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陈劲禾

为帮助ICT(信息通信技术)初创企业尽快走上轨道,新加坡政府日前推出了“加快培训专才计划”。新加坡政府相关负责人透露,目前共有七家起步公司与中小企业通过该计划,共开放30个职位空缺给40岁或以上的求职者,让他们参与三到六个月的短期项目,学习适应步伐快速的工作环境,从事与ICT相关的工作。

新加坡通讯及新闻部高级政务部长普杰立称,参与计划的企业包括房地产网站及网上服装零售商等。短期项目的性质包括业务开发、产品管理、软件开发以及网络或系统工程。普杰立指出: “我们想通过新计划协助资信科技专才了解这些在文化、工作环境与业务模式方面都截然不同的新兴企业。”

新加坡人力部目前重点关注五大领域的就业情况,ICT与媒体是其中之一。另外四个领域是金融、批发贸易、医疗保健以及专业服务。选定这五个领域是因为它们具有创造工作的巨大潜能,或在转型过程中受到的影响最大。

据资讯通信媒体发展局的资料,ICT产业的产值占新加坡国内生产总值的8%。预计相关企业在2017年至2019年须聘请4.2万名ICT专才。截至去年,整个经济体聘有约18万名ICT专才,同时有1.8万个职位空缺待填补。据悉,新加坡约一半ICT专才来自ICT行业,而另一半则服务于其他行业。

关键词:ICT 初创企业 就业情况 轨道 专才