环球
首页  >  环球  >  市场数据

超越传统机械制造和汽车生产行业
数字信息产业成为德国第一大就业行业

2017-11-01  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:汉领

据德国n-TV新闻网站报道,德国数字行业成为德国最大雇主,超越传统核心行业机械制造和汽车制造。德国信息技术、电信和新媒体协会(Bitkom)主席Achim Berg称,截至今年年底,信息技术、通信和娱乐产业预计将创造107.7万个工作岗位,数量较去年增加3万个,增幅为2.9%。

2016年年底,德国数字行业就以104.7万名雇员超过了机械制造业(101.4万人)、电气行业(84.7万)和汽车行业(76.4万)。Berg表示,如果符合资质的劳动力供应更为充足,德国信息技术、电信和新媒体行业雇佣员工的能力将更强。2016年年底,德国约有5万个信息技术专业人员的岗位空缺。除吸纳就业能力增强外,数字行业的营业额也实现增长:本年度信息技术、通信和娱乐产业预计将创造1608亿欧元产值,增幅预期提升至1.9%。

2017年数字行业的增长支柱更为多元。其中之一是软件业务,包括云和大数据的应用,同比增长6.3%,高于均值。通信终端设备的销售增幅达3.6%,与去年11.2%的降幅形成鲜明对比。 智能手机的销售额高于平板电视和其余娱乐设备销售总额。智能手机行业受益于消费者对大屏手机的追捧,较经济紧凑型的手机,大屏手机价格更高。

传统电子娱乐设备领域在经历了去年的下行之后重获增长,销售额增长2.6%至84亿欧元。游戏机和电视机需求旺盛,但数码相机销售惨淡,市场萎缩。

整个数字行业里仅通信服务领域营业额下滑,降幅约为1%。专家将原因归结为移动通信、数据和语言服务领域激烈的价格竞争。网络运营商投资数十亿欧元进行网络维护和扩建,而固话及移动网络服务的营业额则不断下降。

关键词:大屏 n-TV 就业能力 智能手机 德国