环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

人类交通2.0:从速度时代到数字时代

2017-11-01  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:赵媛

从马车、火车、汽车、飞机到埃隆·马斯克的超回路列车,速度似乎成为人类提高交通效率的唯一方式。近些年信息技术、数据通信传输技术、电子传感技术及计算机技术等的发展,则提供了一种新的路径。人们认为智能交通能够解决日益严重的交通拥堵、交通事故和环境污染等问题。这对占全球人口一半以上的城市人群更具意义。2017未来论坛年会:科学的极限论坛的智慧城市研讨会上,与会者讨论了智能交通的发展前景。

科技颠覆交通

在速度的突破已接近极限时,人类提高交通效率需要寻求新的方式。如今,无人驾驶车辆、车联网技术、电动汽车、智慧基础设施、网约车商业模式、“出行即服务”等颠覆性的科技将为解决交通问题带来更多实质性帮助。

——由传感器搭建的智慧交通网

如今人们面临的拥堵、事故、疲劳驾驶等交通问题,很多都可以通过信息流解决。所以现在要做的工作是在现有的交通基础设施上,创造信息流。从不改基础设施,能提供什么样的信息流,到未来修改基础设施,得到更高级、更完整的信息流。

提取新数据就要布置更多的传感器。这可以是利用已有的设备,比如说手机、汽车,也可以是一些新设备。例如摩拜。每一次启用摩拜,用户寻找、开锁、结费的过程都产生数据,上车以后,每一辆摩拜上的GPS、蓝牙、热探测器,也会不断地把行车信息传递到网络上。把这些信息全部捕捉,就是每一天四五千万次的物联网互动。

这些数据所能做的事情非常多,很多跟未来的交通调度有很大的关系。

——无人驾驶

未来,AI将会进入每一辆汽车让它变成真正的自动驾驶。目前虽然无人驾驶技术还没有完全成熟,无人驾驶技术在高速公路上已经开得比人好了。货车是非常好的无人驾驶应用,因为里面没有乘客,大部分在高速公路上飞奔,可以收集数据,高速公路的环境也相对可控。

无人驾驶能够提高道路通行效率。通常来讲,人们驾驶车辆时跟车的时间间距大概1.5~2秒,这意味着每一条行车道通行能力大约是每小时1800~2400辆车。能不能将道路通行能力进一步提高?自动驾驶对跟车的反应时间则比人类短得多,能把这个时间间距缩短至约0.5秒,这就能使相同车道的通行能力提高到每小时7200辆车。以美国西雅图最拥堵的一段路为例,这个路段最高峰时的通信需求只有7500辆,如果把现在这条行车道的通行能力提升到每小时7200辆,就能解决拥堵问题。

——交通部署能智能

整个交通部署方面有很多可以做的事情。比如联网汽车可以彼此提醒,一辆车爆胎了,它就会提醒周围的车小心一点。未来整个路权可能也会受到调整,比如有潮汐道路,会随着人的需求分配路权,比如给120、110、119更高的路权。

智慧交通要做的并不仅仅是搜集数据上传上去。最近深度学习最大的突破在计算机视觉,可以识别谁在闯红灯,甚至将其脸部捕捉下来,直接罚单寄到他家里。

这些颠覆性技术如果组合起来会产生更大的影响力。例如,自动驾驶比人类驾驶安全十倍以上,汽车保险模式要改变;利用电动汽车,以及智能交通避免的无效行驶也让汽车的油耗降低,这也会影响到燃油生产和汽车加油站的分布;20%自动驾驶车辆可以替代现在所有汽车,仍然满足需要,也降低了对停车场的需求。但同时,智能交通在将来还能提供很多机遇,网络安全、车联网、身份识别、基础设施设计、交通大数据分析等领域都将产生新的需求。

未来的交通将是智慧、绿色和安全的交通。

关键词:摩拜 交通基础设施 交通拥堵 无人驾驶 数字时代