环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

移动金融,运营商你准备好了吗?

2017-11-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵媛

11月2日,法国电信巨头Orange正式在法国市场推出了酝酿已久的在线银行业务“Orange Bank”。这项业务原定于7月6日推出,在推出前的一周Orange发布消息称推迟到夏末面市,而实际到了现在,Orange才做好了全面准备正式推出。但是,有分析师警告“成为一家银行并不容易”,电信运营商,你们真的准备好了吗?

移动金融

运营商还要摸着石头过河

银行业务被Orange认为是促进业绩增长的主要驱动力之一,是其“要素2020”战略的重要一环,在本土市场推出在线银行业务在其中无疑占据了重要位置。但这么一个雄心勃勃的工作,Orange却推进得非常审慎。

Orange原计划在今年7月推出Orange Bank业务,并在今年5月针对员工开放了这项业务。但在计划发布之前的一周,它宣布将推迟服务,以提高质量和可靠性。当时它表示预计将在夏季之后将在线银行业务推向市场,但Orange Bank面世的最终时间被拖到了11月。

推迟的原因是要“延长和拓宽测试范围”。Orange约2000名员工参与业务测试。“从5月开始的测试迄今仍未达到集团期望的质量和稳定方面的优越标准。”Orange当时如此表示。

这表明,从一开始Orange就对推出银行服务抱有审慎的态度。这是由于尽管近年来电信运营商开展移动金融类业务的探索不绝,但能够在欧美等成熟市场取得成功的却并不多。

“成为一家银行并不容易。”法国兴业银行TMT全球联席总监Arnaud Burger说,电信运营商在新兴市场成功推出过移动银行服务,Orange在非洲的金融尝试就很成功,但这“并不意味着它能够在西欧市场同样运作。”

“Orange此举背后的原因很明确。” 易观国际高级分析师Enrique Velasco-Castillo也说, “数字银行业务为那些有意与银行进行竞争的电信运营商提供了一个有吸引力的选择,但是风险很大——在欧洲电信运营商在金融领域取得的成功屈指可数。”

关键词:Orange 移动数据业务 BPCE Altice mBank Eko 金融竞争 金融类 移动支付 移动用户