环球
首页  >  环球  >  环球图片新闻

东京奥运会或用机器人当志愿者

2017-11-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

每届的奥运会志愿者的表现都受到全世界四方来客的关注。在即将到来的2020年东京奥运会上,以人类为主力军的志愿者可能要面临“下岗”,取而代之的是会多种语言的人工智能机器人。近日,日本东京都宣布,从11月13日起,东京都政府会对一批可提供多语种观光引导服务的机器人进行实验,以便之后调整机器人更好地为奥运会服务。

据称,机器人将为来东京参观学习访问的人提供东京观光指南等服务。此次实验既对机器人的实用性进行验证,也有利于今后进一步提升相关技术。据东京都表示,经过公开招募和审查,日立公司全功能人型机器人“EMIEW3”等5种机器人最终入选。所有机器人除了支持日英双语外,还支持包括汉语在内的4国语言。

由于这些机器人内部搭载人工智能,能够在不断的实验和实际操作过程中获得“成长”。

东京都表示该项实验活动将持续到2018年2月底。

关键词:机器人 东京奥运会 奥运会志愿者 下岗 成长