环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

美国电信监管政策再次摇摆
FCC欲将宽带剔除“生命线”补贴

2017-12-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:临渊

近日,美国电信监管政策的摇摆从网络中立之争扩大到普遍服务领域。在美国,覆盖约350万人的“生命线”计划旨在通过为贫困人口提供资金支持的方式消除数字鸿沟,实现普遍服务。但是,美国联邦通信委员会(FCC)近日针对“生命线”计划采取了新的重大举措:将两年前刚刚被纳入“生命线”计划补贴范围的宽带服务剔除出去。此举不仅将影响到低收入公民的互联网接入,还对小型、创新型互联网服务提供商做出了限制。

宽带是不是“生命线”成焦点

1985年,美国总统里根设立了“生命线”计划,旨在为低收入美国家庭提供经济补助,让美国人都用上固定电话。2005年,总统布什将“生命线”计划扩大至移动电话。

2015年6月,FCC经过投票表决,以3比2赞成通过美国政府修订扩展 “生命线”补助计划,扩大电话服务补助的范围,增加为低收入家庭提供宽带接入/数据流量的补助。时任FCC主席Tom Wheeler指出,近三成的美国公民属于低收入家庭,他们依旧缺乏高速宽带接入能力。他们往往通过手机访问网络才能享受现在必需的各种服务,但是又无法负担高昂的数据套餐费用。Wheeler还强调,随着通信技术和市场的演进,“生命线”计划必须跟着进步,才能维持相关服务。

根据奥巴马政府的计划,“生命线”计划的补贴额仍为每人每月9.25美元,但所涵盖的通信服务内容将增加固定、移动宽带服务以及捆绑的固定、移动语音和数据服务。随后,美国许多宽带公司开始向联邦政府提出申请,对低收入人群的消费进行补贴。这些行为绕过了各州政府,进展颇为迅速。

不过随着特朗普担任总统,奥巴马时期制定的政策发生了变化。近日,FCC新任主席Ajit Pai表示,将启动相关程序,停止让“生命线”计划延伸到宽带服务中。

补贴之争由来已久

事实上,针对“生命线”计划补贴资金被滥用的担心一直都有。这也是FCC此次改革这一计划的重要理由。

今年夏天,一份最新的美国政府报告显示,一项旨在补贴美国穷人手机和宽带费用的联邦计划出现了非常严重的浪费、欺诈和滥用等现象。

美国政府责任办公室也于近日发布了为期三年的针对该补贴计划的审计报告。该报告发现,超过三分之一领取补贴的用户并不具有合格的资质。这项研究调查了从2014年6月到2017年5月之间的数据。它发现每年有120万美元补贴被假冒者或已去世的人领走。

关键词:生命线 FCC 宽带费用 宽带服务 宽带接入 宽带公司 补贴资金 Pai 互联网服务 MVNO