环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

漫谈美国总统的断网权

2017-12-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:中国信息通信研究院 沈玲

断网权,又称“一键断网”(Kill Switch Power),是指在国家遭遇战争,或者具有战争威胁,抑或面临其他迫在眉睫的紧急情势之时,由国家最高元首下令切断网络接入。一键断网在互联网时代看似匪夷所思,其实是一项古老的通信权力,最早可追溯到百年前的美国。彼时,正值一战爆发前期,时任总统伍德罗·威尔逊依据《1912年无线电法案》发布第2042号总统令,规定战时境内所有无线电台站归美国海军所有,海军最高长官在必要时可以断开无线电通信连接。此后的100年,美国历经一战、二战和美苏冷战,立法不断更新,“网”的覆盖范围从最初的无线通信扩展到有线通信。而随着网络应用的军转民,断网的实际执行权也逐步从军方转到白宫。此后,国家元首在临战状态下享有对网络的支配权和优先使用权,成为被法律固化下来的规则。

近年来,网络空间威胁形势日趋复杂,“网络战”甚嚣尘上,断网权作为一种临战状态下的防御手段,被美国立法机构重新提出,探讨其在新形势下的新价值,随之而来的立法技术问题也需要被解决,比如,“网络战”到底能不能被定义为“战争”?能否将现有法律条文中的“网”拓展到互联网?是否需要新立法来解决总统一键断网的权限问题等等。想用老办法对付新问题,需要对既往规则进行整理。

纵观美国已有立法和行政令,与“一键断网”直接相关的有三部,分别是《1934年通讯法案》第606条(下文称“SEC.606”)、国土安全部“第303号标准操作规程”(下文称“SOP 303”)以及《网络空间视同国家资产之保护法案(草案)》(下文称“断网提案”)。其中,SEC.606是总统“可能”拥有断网权的引述来源,但在立法机构内部争议较大,未来不排除通过立法解释来解决问题;SOP 303是国土安全部行政令,目前并不公开,但相比SEC.606的争议性,SOP 303在断网一事上更具现实意义。断网提案虽然没有出台,但影响深远,提案人参议员Joe Lieberman不仅是国会鹰派领军人物,更是《爱国者法案》《美国自由法案》《外国情报监控法案(修正案)》《网络安全法案》等众多网络安全法律的主笔,因此,不排除该提案未来衍变成美国正式断网法律的主要模板。

SEC.606源于一战期间的《无线电法案》,后经历二战、美苏冷战,多次修正,目前内容已经固化。条文主要涉及总统在国家战争期间的通信权力运用,其中,第3、4条款规定,总统出于保护国家安全、保障国防利益的需要,或者在面临重大公共威胁以及其他形式的紧急状态之时,有权发布命令,要求特定无线通信设备和基站、有线通信设备和基站暂停服务,关闭,移除。第5条款规定了补偿机制,即,被关闭或者暂停服务的通信企业可向国会申报补偿,或者直接由国会下拨一定额度的补偿金额,企业如果不满,可先行获得75%的补偿金额,之后再向法庭提起民事赔偿诉讼。第8条是处罚机制,即,战争期间违反本条之规定导致上述权责履行不能,将被判处最高20000美元的罚款,或者面临最高20年的监禁。值得注意的是,通过赋权、补偿、诉讼和惩罚等各项机制的组合,SEC.606搭建了一整套实质意义上的断网制度,条文的整齐完备也为今后可能的制度扩充奠定基础。

关键词:断网权 美国总统 美国海军 SOP 网络战 战争 SEC 网 一键断网 EPIC