环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

美国废除网络中立法规之后……

2017-12-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:临渊

美国当地时间12月14日,联邦通信委员会(FCC)举行会议,就是否废除2015年奥巴马政府时期制定的网络中立法规进行了公开投票,最终FCC以3比2的投票通过了废除决定。此举在美国引起轩然大波。因为这一事件不仅是美国互联网公司和电信运营商之间势力的此消彼长,美国监管机构在“网络中立”管制态度上的逆转也引发了全球对电信和互联网监管的再思考。那么“网络中立”的来龙去脉究竟如何?对行业未来发展又将产生怎样的影响?

网络中立的来龙去脉

“网络中立”,肇始于美国在上世纪30年代,原本是出于保护小型电信运营商的需要。美国《1934年通信法》规定,任何电话公司不得阻碍接通非本公司用户的电话。1996年,美国再次修订《电信法》,将网络中立的概念自动延伸扩展至网络运营商均不得对来自非本公司用户的数据,如邮件、视频等设限。

美国《1934年通信法》和《1996年电信法》都对电信业务进行了分类:“第一类(Title I)”-信息服务,和“第二类(Title II)”-通信服务。顾名思义,“Title I”-信息服务是提供各种信息,如传统的增值信息服务到新型的互联网信息服务;“Title II”-通信服务则是指基础通信功能,如传统的语音通信业务。

此后,互联网的发源地美国,对网络中立政策进行了最早的探索和尝试,也成为网络中立争论最激烈的战场。

自2014年以来,FCC在网络中立管制理念上几度大变,用云谲波诡来形容似乎也不为过。

FCC此前曾经制定过一版“网络中立指令”并于2011年8月实施,但实施一周后,美国大型电信运营商Verizon公司就将该指令连同FCC一并告上法庭,要求判决《开放互联网指令》无效。2014年1月15日,美国联邦上诉法院哥伦比亚特区巡回法庭否决了《开放互联网指令》。判决称,尽管FCC证明了其有权对宽带业务进行监管,但是宽带服务提供商并非“公共运营商”,而FCC未能证明其“非屏蔽”和“非不合理歧视”原则未对宽带运营商规制过严。

这可以说是美国网络中立指令实施以来,美国传统电信运营商在相关诉讼中的首次胜利,也直接左右了2014年上半年FCC制定的新版网络中立法规草案。2014年5月15日,FCC以3比2的投票结果通过了新版网络中立法规。FCC在新版网络中立法规中建议遵循三大原则:一是所有的ISP必须对流量管理做到透明,二是合法的内容不能受到屏蔽,三是ISP不得在违背商业原则的情况下损害互联网(包括利用附属机构区别对待流量)。根据该草案,拥有宽带基础设施的服务商(如AT&T等)有望据此向使用其网络的内容服务商收取费用。

2014年11月,时任美国总统奥巴马的一番表态再次改变了美国网络中立的管制走向。奥巴马敦促FCC禁止设立互联网“快车道”,并将宽带服务重新定义为公共服务。

2015年2月26日,FCC投票通过了最新版“网络中立”管制方案(《开放互联网法令》),被称为迄今最严格的“网络中立”方案。新规则主要由三大原则组成:“不得屏蔽,不得限制,不得提供有偿的差异化接入服务”。

不能屏蔽:宽带服务提供商不可以屏蔽任何合法的内容、应用、服务和设备;不能限制:宽带服务提供商不可以降低或者减慢合法的互联网数据传输以及相关的应用、服务和设备访问;不允许付费优先:宽带服务提供商不可以主动划分数据传输的优先等级并以此获益,换句话说就是没有数据传输的“付费快车道”。

《开放互联网法令》的三大原则是美国对互联网接入服务开始强力掌控式监管的具体体现。其典型标志,就是把互联网接入服务归类于“第二类(Title II)”通信服务。

关键词:网络运营商 美国互联网 网络接入 中立政策 网络视频 网络医疗 网络阻塞 美国总统 网络攻击 法规草案