环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

美国废除网络中立法规之后……

2017-12-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:临渊

网络中立在全球

查询“网络中立”的定义不难发现,目前,全球并没有一个明确的定义。这是由于各国对网络中立的解读和实现路径都不尽相同。

2008年8月,智利通过了一项保证网络中立的法案,成为世界上第一个批准网络中立法的国家。此后,陆续有国家对网络中立进行了立法规范,但到目前为止,并未形成对网络中立监管的统一标准。

在不同国家,网络中立规定的严格程度也有所不同。智利禁止任何形式的流量歧视,而另一些国家则允许某些例外。例如,在斯洛文尼亚,网络运营商可以屏蔽垃圾信息,或是以避免网络拥堵和安全问题为由来控制流量。挪威选择了“合作管理”的模式,而不是制定新法律。挪威监管部门发布指导原则,而各利益相关方可以进行讨论,以做出各种调整。

相比于美国的摇摆,欧盟虽然已经以法律形式确立了“网络中立”政策,但规则内涵与美国的相比更宽松,允许互联网接入服务商提供优化处理等服务,同时放任了在一定条件下创设“快车道”、订立“零费率”协议等潜在的法律规避行为。

2015年10月27日,欧洲议会投票通过了欧盟理事会一项有关确立互联网接入服务的“网络中立”原则的提案,这个投票结果意味着“网络中立”原则已在欧盟层面以法律形式确立。

2016年4月30日,欧盟《单一电信市场条例》(以下称“条例”)正式施行,其中所包含的网络中立条款要求网络接入商(ISPs)秉持“透明、非歧视、合理”三项原则,在提供接入业务时,持中立立场,对合法内容、应用、服务、设备一视同仁。但欧盟的“网络中立”规定相对更为宽松。允许ISPs依照服务质量的高低进行额外收费,为那些确实需要更高质量等级的“特定服务”(网络医疗、网络视频等等)提供更好的网络接入服务;ISPs可以按照法庭令的要求对内容进行封堵,以辅助司法机构的命令执行;在网络阻塞时,采取技术手段进行流量调控;对恶意网络攻击进行回应;在其他法律有额外规定的情况下遵照执行等等。

事实上,在当时的欧盟内部,各成员国也未统一立场。意大利倾向于维护大型电信公司的利益,认为只有运营商实现盈利,网络才能得到升级。英国则希望进行自我监管。而荷兰则一贯对“网络中立”持强硬态度。早在2012年6月,荷兰通过了《电信法(修正案)》,其中第7.4a条为新增的“网络中立”条文。该条文规定,“提供互联网接入业务的公共电子通信网络提供商,以及专门的互联网接入业务提供商,不得对互联网业务或应用进行封堵,或者降低其业务或应用的速度(限流)”。荷兰的中立原则明确适用于“公共互联网之上的业务或者应用”,对于那些不是通过公共互联网的,例如通过ISP封闭网络的业务和应用,如IPTV、数据密集型云计算、电信医疗业务等,则明确排除在网络中立规制范围之外。

关键词:网络运营商 美国互联网 网络接入 中立政策 网络视频 网络医疗 网络阻塞 美国总统 网络攻击 法规草案