环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

美国废除网络中立法规之后……

2017-12-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:临渊

后“网络中立”时代

FCC的投票结果并不意味着网络中立规定会立刻被废止。反对者们已经在酝酿就此提起法律诉讼,纽约司法部部长施奈德曼(Eric Schneiderman)已宣布将领导一个有多州参与的诉讼。还有一些人希望国会能够推翻FCC的决定。

不过,此番美国政府对“网络中立”政策的改革只是其对电信监管方向调整的一部分。1月20日,特朗普正式就任美国总统。2月3日,FCC新任主席阿基特·帕伊宣布,撤销此前判定运营商“零费率”服务违反网络中立规定的报告,同时撤销所有针对“零费率”服务的调查。这是特朗普政府针对2015版“网络中立”法规发起的首次挑战。此后,在今年8月,FCC又公布了的新“宽带网络”标准提案公告将现行的下行速率25Mbps、上行速率3Mbps的宽带标准,下调到下行速率10Mbps、上行速率1Mbps。

此次废除“网络中立”投票,FCC主席安杰特·帕伊在决议中表示,需要提供新动力鼓励宽带投资,满足日益增长的互联网消费需求。“重新回到轻监管框架,可以造福消费者,鼓励竞争。(此举)更给宽带服务商带来更多激励,(促使他们)修建网络,尤其是在网络未覆盖地区,和升级网络到GB级别以及下一代5G网络。”简而言之,未来互联网会更加自由和公开。

FCC当天发表声明说,奥巴马政府2015年推出的“网络中立”规定对互联网实施“严厉的、公共事业式的监管”,“减少了网络服务提供商在网络方面的投资,并阻碍了主要为乡村消费者服务的小型网络服务提供商的创新行为”。声明同时表示,宽带上网将重新归类为“信息服务”,而移动宽带上网将重新归类为“私人移动服务”,不再被当作公共事业。

不管“网络中立”最终去向如何,都是美国电信监管转向轻管制的信号。可以预见的是,随着管制政策的调整,美国电信基础设施建设将迎来一波新的发展。

今后,宽带接入提供商可以通过向互联网巨头收取“买路钱”。而Verizon、AT&T等电信运营商近年来在内容领域的布局也将迎来收获时节。近两年,Verizon先后斥资44亿美元和48亿美元收购AOL和雅虎;AT&T则斥资485亿美元收购DirecTV,推出流媒体电视服务DirecTV Now。

这些都将给网络运营商带来更多投资动力,促进美国网络基础设施的进一步普及和升级。

关键词:网络运营商 美国互联网 网络接入 中立政策 网络视频 网络医疗 网络阻塞 美国总统 网络攻击 法规草案