环球
首页  >  环球  >  环球要闻

价格战再添牺牲品
印度信实电信退出移动业务

2018-01-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王宗

印度亿万富豪阿尼尔·安巴尼(Anil Ambani)旗下的信实电信(Reliance Telecom)2017年12月26日宣布,将出售大部分资产,并退出移动业务,成为由他的亲哥哥、印度首富穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)一手掀起的电信价格战的最新牺牲品。

2016年9月,穆克什成立了一家名为Reliance Jio的新电信公司,推出价格极低的4G业务,1G流量仅收费50卢比(约合人民币5元),并承诺免费提供三个月的4G服务,后来又延长至六个月。在此期间,该公司吸引了超过1.5亿用户,并让包括信实电信在内的竞争对手陷入了生存困境。

面对Reliance Jio的猛烈攻击,印度第二大运营商沃达丰和第三大运营商Idea已经决定进行合并,Videocon、Telenor、Tata电信等在内的各种小型电信公司,都已被迫出售业务或是终止运营。

信实电信此前曾对Reliance Jio挑起的这场价格战进行攻击,称该行业目前的危机要归咎于“免费供应、破坏性的定价和过度竞争”。在宣布退出移动业务的声明中,阿尼尔·安巴尼再次提到“危机”一词,称这场危机“吞噬了很多人和很多公司”。

信实电信将出售其移动业务,以帮助偿还高达70亿美元的债务。该公司将要拍卖的资产包括高速宽带、超过4.3万个移动基站,以及在新德里、孟买、晨奈和加尔各答等城市的房地产。

该公司表示,此次出售预计将于2018年3月完成,将使其负债降至10亿美元以下。

目前,印度最大的电信运营商巴帝电信(Bharti Airtel)是该国唯一一个与Reliance Jio进行激烈竞争的运营商。巴帝电信在稳步继续扩大其在全国的4G覆盖范围以及频谱资源。截至2017年9月的上半财年,巴帝电信部署了35272个基站,在印度电信市场收入份额为36.5%,如果将最近收购的Tata计算在内的话,这一数字将达到41.5%。

巴帝电信也大大受益于本财年的一系列电信运营商并购交易,这些收购对象包括Tikona、Telenor以及Tata电信的消费者无线业务。现在巴帝电信正在与陷入困境的信实通信就收购其大量频谱资源进行谈判。

关键词:移动业务 信实 电信运营商 移动基站 电信公司

相关新闻