环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

从Telenor推出员工返校计划看数字化转型 遭遇人才危机

2018-01-24  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:赵媛

近两年,电信运营企业的中坚力量辞职是业内小道消息中最热门的话题。可以说这些人中的很多人的名字都可以被写入行业发展的史册。人们一边借此回忆通信业大发展以来行业经历的风雨兴衰,一边感慨,行业转型尚在路上,最先兵临城下的却是人才危机。

当前,全球电信业都在进行数字化转型,但不论是业务模式转型、运营流程转型还是组织架构转型,最根本的还是企业中人的转型,是从领导层到员工的观念、技能的转型。

正如波士顿咨询公司主管Maikel Wilms所说:“我们认为最大的挑战是无法吸引到所需的人才。”人才危机,已经成为全球电信运营商数字化转型的首要考验。值此之际,挪威运营商Telenor在培养和吸纳人才方面的探索显得尤为有借鉴意义。

Telenor的人才战略可以归纳成内部员工观念、技能的转型,提升和外部人才的培养、吸纳两大方向。而近日该公司推出的员工返校计划不失为是了解其人才战略具体执行方式的一个窗口。

近日,Telenor首席执行官Sigve Brekke在全集团范围推出了员工学习计划。Telenor的所有员工每年都要拿出40小时进行技能提升。

此举的目的是确保每位员工都能跟上数字化变革的步伐,使公司真正成为一家数字化服务提供商。Brekke要求,在2018年,公司在12个国家的3万名员工都要拿出40小时进行培训和接受教育,实现技能提升,为数字化未来进行人才转型。

“数字化正从根本上改变我们的社会。”Brekke说,“迎合这一事实将有助于化变革为机遇。我们需要以新的方式工作,敢于以不同的方式思考职业发展,鼓励终身学习。 我希望Telenor的所有员工不断提升技能。”Brekke补充说, “每人40小时的学习是我们对员工的一项重大投资,我确信这个决策的回报将使我们站在数字竞赛的最前沿。”

去年年底,Telenor的数字学习门户——Telenor学院(Telenor Campus)重新推出了在线课程。此次安排的40个小时中至少有20小时将在Telenor学院内进行,其余的则通过在职培训或外部课程进行。此外,Telenor还与欧洲工商管理学院合作,为所有高级管理人打造了为期五周的在线课程。课程重点是有效的战略执行,一年期关键能力专家培训课程,以及以增长为重点的全方位领导力计划。

而对外部人才的吸纳和培养方面,和很多电信公司一样,Telenor将目光放到了初创业。

事实上,Telenor在吸纳初创人才方面一直不遗余力。去年,Telenor推出了一个IoT项目“Telenor Start IoT”,向挪威的企业和学生免费提供,目的正是为了促进创新。

“通过提供下一代IoT基础设施的免费接入,我们为挪威的初创公司和学生提供开发和快速构建新的物联网产品和服务的可能,这是Telenor推动人工智能、物联网和大数据等尖端技术增长的一系列行动的一部分。”Telenor集团总裁兼首席执行官Sigve Brekke说。目前该公司已经在全球8个市场推出了加速器计划,在2016年为70家初创公司提供了支持。

Telenor推出的“Telenor Start IoT”项目,也不仅仅面向初创企业,该公司在声明中特别提出了对学生开放。2016年,Telenor就宣布了Telenor-NTNU AI-Lab和Telenor Start IoT两项创新计划,进行人工智能、高级分析和物联网等方面的研究。

Telenor还推出了员工创新计划Ignite。最近该公司从Ignite中选取了7个数字产品和服务创意进行表彰。这些创意的提供者可以参与3个月的孵化计划,将创意转化为产品。

“Telenor打造Ignite计划就是为了给自己员工机会,将他们的想法转化为数字化产品和服务。他们将能够学习服务设计、用户研究、原型设计并将他们的项目推向市场。”该公司产品管理和用户研究副总裁Erica Gibson如是说。

人才战略要有制度作为保障。为了消除员工的后顾之忧,在3个月孵化期内,Telenor为他们保留原有职位和薪资水平。最后获得成功的团队还能获得资源,将其创意转化为具体的产品,在Telenor所运营的市场推出。

值得一提的是,为了鼓励员工的“头脑风暴”,Telenor总部的设计也煞费苦心。 Telenor总部将7700名员工集中到一个有6000个工位的办公空间,大多数员工没有固定工位。开放的楼层平面、休闲的聚会场所和生活服务设施促进了创意的交换。简易座位、笔记本电脑和移动设备使工作可以根据需要随时随地开展。这种做法也使Telenor成为全球最大最成功的虚拟办公室的实施案例。

为员工的终身学习投资,为吸纳创新人才提供资金、技术和制度支持,甚至细致到改变工作环境适应人的转型。这些正是Telenor的人才数字化转型的探索经验。

关键词:人才危机 人的转型 人才战略 数字化 头脑风暴