环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

印度的数字化雄心面临考验

2018-02-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓镜

去年夏天,一则印度部长因为手机信号不好被迫爬树打电话的新闻火遍网络……这个大国虽然有巨大的电信用户基数,但是电信服务质量始终备受诟病,“大而不强”可以说是印度电信业发展的真实描述。不过,该国政府显然并不甘于现状,印度最近将最新财年的“数字印度”计划预算提高一倍,并敦促运营商投入巨资改善网络。在数字经济时代,这头东方“巨象”希望在不算晚的当下抓住机会,赶上末班车。但,前路充满挑战。

“数字印度”财年预算翻番

印度政府近日宣布,将2018~2019财年用于“数字印度”计划的预算增加一倍,提高到307.3亿卢比(约合30.2亿元人民币),同时还将成立一个工作组支持创建“卓越中心”。

印度财政部长Arun Jaitley在公布年度预算的讲话中提到:“将网络和物理系统结合将产生巨大的潜能,不仅会助力创新生态系统变革,还会对经济和我们的生活方式产生革命性影响。”财政部长建议加快“数字印度”计划,提出了多项举措,其中包括利用区块链技术鼓励数字支付的发展并抑制加密数字货币,为乡村提供易于使用的互联网接入,推动电子政务的发展。印度政府明确反对加密数字货币,认为其可能成为洗钱和恐怖主义的工具。印度近年来大力推动无现金经济。

据悉,印度科技部将成立工作组,聚焦网络物理系统,支持创建“卓越中心”,资金将用于扶持机器人、人工智能、数字化制造、大数据分析、量子通信和物联网等领域的研发、培训和技能提升。

据悉,印度国家官方智库NITI Aayog将负责推出一项国家级规划,以推动印度人工智能的发展。

Jaitley称,印度是目前经济增长最快的国家之一,在数字化时代更不能错失良机。2018年,印度将通过人工智能手段显著提升电子政务服务水平,将通过数字化平台将技术传授给更多民众。为此,政府将划拨给电信行业部分资金,目的是让企业尽早抓住5G发展机会。Jaitley称电信部将和印度科技研究所(IIT)金奈分部合作,推出5G中心。印度近年来积极布局5G产业,众多设备制造商已表示愿意与印度政府合作加快推动5G发展。

“数字印度”初见成效

印度政府于2015年7月初提出具体计划推进“数字印度”战略,旨在进一步提高印度人口的网络连接水平。“数字印度”核心政策之一就是通过建造光纤网络,推动互联网普及率的提高,特别是在网络普及率远远落后的农村地区。印度政府计划到2019年3月前,通过“Bharat Net”计划使光纤网络覆盖25万个村庄,使2亿人口获益。此外该战略将为更多技术初创型企业提供激励措施,提高国内电子产品生产量,减少进口;争取资金构建“普通服务中心”网络,为更多印度村民提供多样化的政府在线服务。

据介绍,“Bharat Net”一期计划已经完成,如今10万个村庄已经接入了高速光纤网,下一步,印度将覆盖另外的15万个村庄。Arun Jaitley称,这对于印度的数字化是重要的一步。印度政府如今已经将目标升级为在乡村地区建设50万个热点,以便为5000万印度人口提供易于使用的网络服务。

“Bharat Net”项目是由印度电信部(DoT)推动的,除了要普及宽带服务外,还要力争为印度村庄提供高达100Mbps的宽带。在刚刚过去的2017~2018年度,印度政府为加快该项目,划拨了1000亿卢比(约合98.4亿元人民币)。

同时,印度还推出了“国家电子政务”计划,旨在改善政府向公民、企业提供的公共服务。通过提供普遍服务,确保老百姓在本地能享有政府所有的服务,在可承受价格条件下保证服务的效率、透明度和可靠性。“国家知识网络”则是一项由高速网络连接学术和研究机构的前瞻计划。学术、科研机构与政府机关通过该网络,共同开发攸关国家整体的应用技术。

电信业任重道远

客观地说,尽管印度政府对于数字化颇有雄心,但是前景并不乐观。一方面是基础过于薄弱,另一方面是承担主力任务的电信业目前正处在前所未有的严酷环境中。

根据印度政府发布的数据,2016~2017年度印度电话用户数达到11.95亿。截至2017年6月底,印度互联网用户数(包含宽带和窄带)为4.31亿。印度行业组织COAI预计,截至去年11月底,印度移动用户数约为9.754亿。其中,巴帝公司以29.68%的市场份额位居第一。目前,印度村庄的网络覆盖要明显落后于印度的大都市、一线和二线城市等。

从数据可以看到,同为人口大国,印度的电信发展相比我国有较大差距。根据工信部的数据,截至去年11月,我国固定电话用户数为1.95亿,移动用户数为14.1亿。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的最新数据,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,互联网普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。

更重要的是,印度的电信服务质量始终备受诟病。根据印度电信管理局(TRAI)提供的数据,去年7~9月,巴帝公司的2G网络掉话率最高为9.89%,远高于2%的标准,而忙时的最高掉话率竟然高达19.73%,远远高于3%的标准。相比之下,我国很多地区的掉话率已经接近于零。印度南部地区的掉话率尤其高,据悉电信服务投诉中掉话率所占的比例高达30%~33%,德里、孟买等地均位列服务最差的地区。2016年,印度电信部甚至要求运营商为掉话率补偿消费者,每次掉话补偿1卢比,但此举被印度高等法院驳回。在过去的几个季度中,印度电信部召开了数次会议,要求电信运营商立即采取措施改善通话质量。

印度运营商们则辩称,在印度通常约400名用户共用一个基站,明显多于200~300名用户共用一个基站的中国等国家。为此,运营商们也在考虑增建基站。就在不久前,包括巴帝、Reliance Jio等在内的印度大型运营商承诺,将投资7400亿卢比(约合727亿元人民币)改善电信基础设施覆盖,并降低掉话率。其中巴帝公司表示,已经在基础设施方面投资了1600亿卢比,未来将追加2400亿卢比。Reliance Jio称在接下来的财年将投资5000万卢比建设10万座铁塔。Idea Cellular和沃达丰也承诺将增加移动铁塔数量。

尽管如此,印度电信用户的消费热情却丝毫不减。来自印度运营商的数据显示,用户的数据使用量在过去的几个月中已经增加了6~7倍,并以每月20%~25%的幅度持续增加,而话音呼叫量却同时呈现双倍增长,印度运营商们对此也惊讶不已。

为改善掉话率这一头疼问题,印度电信部目前每月会针对掉话率举办一次专门会议。印度电信管理局关于电信服务的新规近日也开始实行,运营商们每个季度均需要上报网络相关数据,政府据此评估运营商的服务质量。

印度电信部长Sundararajan称,尽管运营商们提供的分析显示掉话率已经趋于稳定,但其他问题却越来越严重,最为突出的是通话质量不佳,其中原因众多,比如一些移动电话与要求的标准参数不符,私装的中继器对移动网络造成干扰等。这些问题都有待政府和运营商去改善。

此外,印度电信业的现状也为运营商们的未来投资投下了阴影。印度电信业目前正陷入白热化的价格战中,由于新进入者Jio采取了激进的低价策略,导致整个行业陷入了恶性价格战旋涡。有数据显示,印度电信行业总收入降至2万亿卢比,而总负债额却高达4.6万亿卢比。运营商们纷纷抱怨盈利空间被急剧压缩,企业的长期发展受到影响,呼吁政府介入管制。但目前看来,印度政府并未出台足够力度的政策。

事实上,对于任何一个国家和地区,数字化战略的主要任务都由运营商承担。在恶性价格战的漩涡中,运营商最大的问题是如何生存下去,对未来的投资势必会受到影响。这时候,就需要政府出面,通过管制手段将行业重新带回正轨,如此才有数字化的未来可谈。

关键词:印度移动 印度电信业 COAI Sundararajan 数字化制造