环球
首页  >  环球  >  环球要闻

软银收购Line虚拟运营资产

2018-02-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:小环

日本社交媒体应用公司Line近日宣布,已经同软银集团达成协议,将旗下移动业务51%的股份出售给后者。

软银是日本大型电信运营商,同时也是全世界最大的科技投资公司,而Line则是日本互联网公司。据悉,此次交易的资产是Line的虚拟运营业务,即Line移动公司。交易完成后,Line将依然持有Line移动公司49%的股份。

Line于2016年9月启动了虚拟运营服务,之后推出了创新资费套餐,比如面向多家互联网公司业务提供免费流量。和传统运营商相比,其资费更加简单透明,获得了一些消费者的欢迎。近年来,大量公司通过虚拟运营的方式进入了日本移动通信市场,其主要的运营方式是从传统的电信运营商处租用网络,Line移动公司即采用这一模式。Line租赁的是日本移动龙头企业NTT DoCoMo的网络资源。不过该业务发展并不出色。迄今,日本的虚拟运营业务增长乏力,更无法对传统运营商形成冲击。

去年年底,日本大型电子商务公司乐天市场公司宣布,决定建设自己的移动通信网络,开展手机运营商业务。分析人士认为,乐天一旦成为移动网络运营商,将可能打破目前的垄断局面,触发手机通信费用降价的竞争。对于在夹缝中生存的虚拟运营商来说,这无疑是雪上加霜。

目前,日本手机市场约90%被三大家所垄断。虽然有一些以廉价智能手机吸引用户的移动虚拟网络运营商,但它们都没有自己的网络,三大家通过下属子公司提供廉价服务,对虚拟运营商的市场份额鲸吞蚕食。

Line出售了虚拟运营资产的控股权后将继续聚焦其互联网应用服务,该公司近日表示计划利用其广受欢迎的在线聊天应用提供加密数字货币交易、贷款和保险等金融服务。

关键词:Line 软银 资费套餐 运营业务 运营服务