环球
首页  >  环球  >  环球要闻

人工智能如何影响5G网络标准?

2018-02-07  来源:国际电信联盟  作者:

不久前,来自韩国电信、爱立信、富士通、华为、Orange、诺基亚、三星、韩国电子和电信研究协会(ETRI)、KDDI、NEC、突尼斯电信、Telkom、Trace Media、日本电信技术委员会(TTC)、日本情报通信研究机构(NICT)的高管们进行了广泛的讨论,论点聚焦机器学习以及人工智能(AI)如何助力智慧5G网络。

网络自动化、增强化和扩大化的智能运用

运营商们纷纷抓住这个机会,分享他们如何为用户提供独特的人工智能业务。

韩国运营商韩国电信举出了一个例子,展示了他们的人工智能和运营商数据业务是如何帮助城市夜间公交线路规划并避免拥堵的。

韩国电信首席技术官兼高级执行副总裁Dong-myun Lee博士表示,在运营商利润率受挤压时,每个人都在寻求更好的方式来提高网络效率。他还呼吁国际电联向运营商征求关于“如何将AI应用于更高效网络”的最佳做法。

在未来5G系统的背景下,人工智能将有助于更好地了解用户和网络的行为,让稀缺无线电资源的使用得到优化,久而久之,做到可以预测相关决策带来的影响。

针对“自动检测、解决异常情况、其他低效率事件以及预测性维护将有助于控制网络运营商和其他服务供应商的运营成本”这一观点,与会者表示赞同并敦促新的研究应涵盖对领域内现有的和新出现的标准与规范的分析。

融合需要灵活的网络解决方案

高管们一致认为,在网络边缘使用智能和虚拟化技术展现了IT与电信行业的融合。

将迅速增长的入门“OTT”参与者和其他行业部门融入到ICT生态系统中,一系列新需求的产生需要大众的、灵活的、可编程和可扩展的网络解决方案。

高管们呼吁国际电联的标准化部门(ITU-T)将这些新需求列入考虑:强调将短距离大带宽和低成本的数据中心互联、边缘云互联以及运用新兴的前传和中传技术,为5G系统的部署提供支持。

与会者还鼓励ITU-T与OTT、垂直部门组织建立合作,共同认定和理解联网的新需求,并作出及时、准确的回应。

华为欧洲标准与产业部高级经理Noah Luo先生表示:“ITU-T需要考虑如何赢得OTT和垂直行业参与者的信任,吸引他们参与ITU-T网络标准的工作。”这将有助于避免固网行业的进一步瓦解。

关键词:人工智能 网络标准 ott 日本电信技术委员会 网络自动化