环球
首页  >  环球  >  环球要闻

日本通讯信息诈骗案连续7年上升

2018-02-12  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:姜俏梅 王可佳

日本警察厅2月8日公布的统计数字显示,2017年日本全国已确认的通讯信息诈骗案为18201起,比上年增长了28.6%,连续7年上升。老年人依然是通讯信息诈骗案最大的受害者。

去年,日本通讯信息诈骗涉案金额为390.3亿日元(1元人民币约合17.4日元),比上年减少4.3%。统计显示,65岁以上老年人的被骗案件数量占整体的72.3%。一位居住在新的70多岁老奶奶被骗走2.2亿日元,是去年通讯信息诈骗的最大受害者。

日本最常见的通讯信息诈骗手段是佯装儿子或孙子打电话,去年该类案件达8475起,被骗金额高达203.4亿日元。常见的诈骗行为还包括以不付钱就停止网站服务为由骗取网络使用费,电话遥控被害人通过自动提款机操作骗取受害者医疗费。上述三类通讯信息诈骗占案件总数的90%。

日本通讯信息诈骗猖獗,2004年达到峰值的25667起。由于日本政府加大打击和宣传力度,诈骗案数量一度下降,但近几年数量明显上升。

关键词:通讯信息 诈骗案 日本政府 日本警察厅 网络安全法案