环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

“娱乐圈”太烧钱
多元化运营 电信公司先要守住老本行

2018-03-07  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓瑗

微薄的利润和激烈的竞争迫使电信公司寻找新途径实现收入来源的多元化,并将业务拓展到其舒适区之外的商业领域和市场。于是布局内容领域,成为电信运营商的跨界首选,但是,近年来电信运营商在内容领域的“烧钱”并未为其带来相应的回报。于是,电信运营商开始思考切入内容领域的正确“姿势”到底如何?钱花在哪里才是用到刀刃上?

砸钱内容 策略受质疑

近年来,投资内容领域,强化整合优势,为很多运营商的业务发展提供了助力并改善了用户离网率。但是,值得注意的是,与投入的巨额资金相比,大手笔投资内容带来的回报并不令人十分满意。因此,很多电信运营商现在开始思考是否在内容领域烧钱用力过猛。

英国电信和AT&T是近年来电信运营商内容跨界的领军者。在过去几年,英国电信与Sky就控制英国的足球赛事转播权展开了白刃战。2013年年底,英国电信以8.97亿英镑的价格获得了2015~2018赛季的欧洲冠军联赛和欧洲联盟杯的独家转播权,是20多年来两大赛事的独家转播权首次落到一家公司手中。去年年初,英国电信又续签了2018~2021赛季在英国的独家转播权,金额攀升至11.8亿英镑。

2014年,美国运营商AT&T出价485亿美元收购全美最大的卫星电视服务商DirecTV。此后,2016年,AT&T又斥资850美元收购时代华纳。

在消费者对按需娱乐需求越来越强烈的互联网经济时代,这两家电信公司都在将内容作为多元化和未来型业务。与此同时,不可否认的是,这两家电信运营商在国内市场的影响力日益减弱,并且投资者也开始质疑这些战略是否适合推动业务发展。有分析师测算,英国电信每年在体育内容方面(含制作成本)的花费高达9亿英镑,但产生的直接收入只有4.5亿英镑。根据分析公司Raymond James的数据,2017年,跨界到媒体领域的欧洲电信运营商平均股价下跌了40%。

先定小目标 内容从本地化做起

进军内容领域,从理论上来看是合理的。投资内容,通过融合产品提升价值并获得新的收入来源。最近,仍有很多电信公司,试图从快速增长的在线视频中获利,但这一轮,运营商为自己定下了“小目标”,从提供本地重点内容打入新的市场。

西班牙电信试图在原创内容市场上大展拳脚。今年2月,西班牙电信推出了西班牙语电视惊悚片La Peste(《瘟疫》)。该节目是西班牙电信投入7000万欧元打造西班牙语原创内容的一部分。该节目将在西班牙电信的在线电视平台Movistar +上播出。

Movistar+总裁Sergio Oslé说:“西班牙电信正在强调其作为原创小说内容创作者和多平台运作的能力。推出惊悚片La Peste的举动将使Movistar系列产品能够在2018年推广至13个以上的国家,使西班牙的付费电视用户达到380万。”

丹麦TDC电信公司日前宣布签署一项收购协议,将收购瑞典摩登时代集团(MTG)下属的北欧娱乐和工作室业务部门,并成立一家提供电视节目、互联网接入等一系列服务的企业。据报道,TDC对该业务部门的估值为195.5亿丹麦克朗(约合25亿美元),并购完成后,TDC将在北欧地区拥有300万电视用户和1000万家庭接入用户。 TDC集团将自己定位为“欧洲第一个完全融合的媒体和通信提供商”。

同西班牙电信打造西班牙语原创电视内容一样,TDC收购MTG也是将本地市场作为重点,试图借此从竞争中脱颖而出,吸引更多用户。TDC认为,此次收购将在未来几年为其带来1000万新客户。

资本支出 钱要花在刀刃上

当谈论到数字时代的电信运营商,“进军内容领域”是一个绕不开的趋势。但对于“钱紧”的运营商而言,投入到内容领域动辄数百亿美元的资金是否花到了“刀刃”上?有没有更具有战略重要性和投资回报性的领域值得投资呢?

一些电信运营商的答案是专注于网络改善和用户体验。例如,Orange和T-Mobile US,这两家公司近年来投入数十亿美元部署光纤网络和购买可用于5G的关键频谱。

如今正值电信运营商转型的关键期,从业绩上看,没有大笔投资内容的Orange和T-Mobile US表现良好,并为未来奠定了坚实的基础。

在欧洲市场,Orange一直致力于光纤网络的部署。在过去的12个月里,Orange的资本性支出达到72.09亿欧元。

Orange公布的2017财年财报显示,收入和调整过的EBTDTA在2017年实现了连续两个年度的增长,其中收入增长了7.1%,达411亿欧元;调整过的EBTDTA增幅17%,达128亿欧元;营业现金流则实现了自2009年以来的首次增长。

Orange拥有并运营着欧洲第二大光纤网络,2017年,Orange的资本性支出达72亿欧元。对网络质量和用户体验的投资,有效支撑了集团的差异化战略。Orange集团董事长兼首席执行官Stéphane Richard在评论2017年业绩报告时表示:“2017年对Orange而言是非同寻常的一年。在超高速宽带的推动下,集团获得了出色的商业表现。现在,我们拥有470万光纤用户和4600万4G用户。这一表现已经转化为可靠的财务业绩。”

这家公司更注重提升用户体验而不是试图同OTT公司在竞争激烈的内容市场拼杀。Orange将公司战略定为“为用户提供无与伦比的体验”。该公司网站阐述战略时这样说:“如今,我们面临着人口、自然资源、气候、数字鸿沟等很多问题,数字化革命的到来让我们对运营模式的未来产生质疑。在这些变革中,Orange正在用创新的力量为人们服务,为客户和员工提供无与伦比的体验。我们的使命是永远在线,满足客户的基本需求。通过数字化服务,为他们提供独特的体验,使他们能够充分自信地关注对他们最重要的事情。”

在美国,过去几年中,T-Mobile US也在努力改善4G网络体验,如今,该公司开始将注意力转向5G。

T-Mobile美国公司在巴塞罗那举行的移动世界大会上宣布,它计划今年推出5G网络。今年将覆盖30个城市,纽约、洛杉矶、达拉斯和拉斯维加斯的客户将率先体验5G,但首批5G智能手机将于明年年初发布。T-Mobile表示,与Verizon和AT&T首先在城市地区推出固定无线5G服务不同,T-Mobile的目标是在全国范围内推出移动5G。

T-Mobile US和Orange都对各自的市场产生了非常积极的影响。可以说,电信运营商转型最终成功的关键还是专注于客户的真正需要。

关键词:电信运营商 电信公司 Orange Osl 公司战略