环球
首页  >  环球  >  环球要闻

美国公布机器智能国家战略

2018-03-07  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:赵霞

美国战略和国际研究中心(CSIS)3月1日发布了《美国机器智能国家战略》,针对机器智能(MI)在国防、教育、医疗保健和经济方面的应用提出了指导原则。报告认为,美国迎来了一个关键的历史节点,机器智能系统已经渗透到社会的各行各业,将对整个社会经济体系和国家安全形势造成极大的影响,政府需要做好有利于机器智能发展的规划。

为机器智能的持续研发提供资金支持。目前,私营企业已经在机器智能研发中投入了大量资金,帮助美国实现了技术上的飞跃。但是,仅凭私营企业的力量已不足以帮助美国在机器智能创新中保持领先。因此,政府应当发挥作用,鼓励国防相关的创新工作,加大对机器智能伦理与控制系统以及高风险、高回报、经济前景不明朗的长期研究项目的资金支持。

培养适应机器智能需要的新型劳动力。政府应当强调计算机学科在教育中的重要性,提高劳动者的技术水平,以满足未来建立与维护机器智能系统的需要。将来,大量劳动者的岗位将被自动化机器人取代,政府必须扩大职业培训与继续教育的规模,帮助下岗人员掌握新技能。同时,政府也应保持对全球范围内顶尖人才的吸引力。

建立灵活开放的数据生态系统。大规模、高质量的训练数据是机器智能系统研发中的关键环节。因此,政府应当扩大数据公开的规模,在保护隐私的基础上鼓励私人企业间实现数据共享。应建立并推行新一代标准,以提高数据质量,满足研发人员对数据的需求。

制定有利的公共政策。鉴于法律与监管层面存在的不确定因素,许多美国企业无法充分享受机器智能技术的发展成果。政府应与行业内部人士展开磋商,消除法律与监管层面的不确定因素,推动企业内部IT设备的更新换代。

采取策略控制机器智能技术风险。一些科技界人士对机器智能技术的安全前景表示强烈担忧,机器智能系统也的确会在个人隐私、算法偏见、系统安全与控制等方面带来诸多新挑战。为此,政府应牵头制定机器智能系统的安全、道德和控制标准,同时与私人企业展开合作,为机器智能系统的测试与认证提供便利。

以战略伙伴关系引领机器智能技术的发展。美国应当与同盟国家建立战略合作伙伴关系,确立全球机器智能研发技术标准,并为有关技术的使用制定管理规范。

关键词:智能系统 智能技术 战略伙伴关系 国家战略 美国企业