环球
首页  >  环球  >  环球要闻

独立铁塔公司开启基础设施共享时代

2018-03-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:Kieron Osmotherly

二十多年前,一批新生的独立电信铁塔公司创造出了一个价值3000亿美元的新基础设施资产类别:铁塔产业。根据调研机构TowerXchange的数据,该产业现在拥有全世界430万座可投资铁塔和天台站点的68.7%。

如今,列在移动网络运营商(MNO)资产负债表上的铁塔是不断贬值的资产,其建设是为了满足单一所有者的需要;而列在铁塔公司资产负债表上的同样的铁塔则是能够从多个信誉良好的承租者中获得长期经常性收入的潜在来源。投资者确信铁塔公司业已证实的长期现金流,以及将基础设施资产从零售和技术风险中抽离,从而使在移动运营商那里通常以4~7倍价值进行估值套利的资产,在铁塔公司通常能够以10~25倍的价值进行估值套利。

虽然铁塔公司的业务模式差异很大,但是它们通常能分为两种类型。第一类是独立铁塔公司,比如American Tower、Crown Castle、SBA Communications、Protelindo和Cellnex等。这些公司的创建都可追溯至上世纪90年代中期美国的私营铁塔建造商开始保留和收购资产之时。第二类是由运营商牵头成立的铁塔公司,这类铁塔公司的51%或更多的股本由母公司持有。这类铁塔公司包括中国铁塔、Indus Towers、Bharti Infratel、edotco和INWIT。业务模式的第三类变形是与专营铁塔业务的独立公司和运营商牵头的铁塔公司这两类均有重叠的能源即服务型铁塔公司,这类公司提供铁塔和能源全业务,比如IHS Towers、Helios Towers和Eaton Towers等。

世界上只有不到三分之一的铁塔依然存在于运营商的资产负债表上,只有15%的铁塔为专营铁塔业务的独立公司所有。世界上51%的铁塔的所有者为铁塔公司,而这些铁塔公司本身的大部分股权为运营商所有(见上图)。

关键词:BSNL CTIL Fanasia Zain Towershare