环球
首页  >  环球  >  环球要闻

新加坡着力提升国民IT技能

2018-03-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

新加坡始终重视科技兴国,该国政府提出“智慧国”愿景之后,更着力提升国民的IT技能。近日,新加坡政府相关部门透露,将为“加快培训专才计划(TeSA)”追加拨款,开辟更多人工智能和数据分析等课程,以进一步提升国民在该领域的受雇能力。

据悉,新加坡政府为此将在未来3年再拨款1.45亿新加坡元(约合6.97亿元人民币),资助逾2万个培训学额,并办更多较长期的培训课程,提升中途转业、投身信息通信领域国民的受雇能力。TeSA将开辟更多人工智能和数据分析等尖端科技的课程,培训范围也扩大至制造业和专业服务等。新加坡政府表示,TeSA计划自2016年推行以来已资助逾2.7万个学额,其中约1万个学额的受训人员年龄超过40岁。新加坡政府已投入1.2亿新元通过TeSA等七大计划吸引和培训学生、中途转业者和在职工作者从事信息通信工作。

新加坡政府特别重视相对高年龄人群的IT技能培训。该国通讯及新闻部此前确认,将为此研发出一套课程,教导年满40岁者如何在日常生活中更好地使用电子设备。参与该套基本数码技能课程的人可学习如何通过电邮或聊天应用交流、使用电子政府服务,以及如何辨识假新闻等网络安全知识。据悉,该套课程今年中将率先在特定银发族信息中心举行,为年长者提供共六小时的培训课程。下个月起,新加坡还将在全国举办“数码诊所”,为40岁及以上的中年人和年长者提供一对一指导,协助他们更好地掌握数码技能。参与者会在青年志愿团队的带领下试用多项数码服务,包括如何用二维码付款以及通过电子方式为地铁卡储值等。

此外,通讯及新闻部去年成立的数码能力小组会在今年发表数码能力蓝图,提出提升所有国人数码能力的建议。

关键词:IT 技能培训 TeSA 国民 培训课程