环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

巴西电信设施共享监管经验

2018-03-26  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:Juarez Quadros 巴西国家电信局认证主席

电信基础设施共享对监管而言至关重要。鉴于能用于提供服务的资源是有限的,无论是无源还是有源的基础设施,基础设施的共享是推动市场参与者竞争、为消费者提供合理的投资价值和公平价格的关键因素。

巴西作为一个以陆地为主的国家,推动基础设施的竞争是可行的。所有的公共政策,旨在促进电信在国内的发展,在制定相关政策时将这点纳入考虑十分重要。

基础设施总体思路

惠及共享基础设施和网络的公共政策中,以下几点备受关注:

《公共交换电话网普遍化目标总体规划》的法规,提升了固定电话业务的接入,随后以普及和平等的方式为全国大部分居民提供了宽带业务。正因为如此,利用电线杆来提供这项服务是必要的。

“个人移动业务射频”招标文件要求有兴趣购买射频段的竞标者不仅仅购买能产生经济效益的区段,而应将购买范围扩大到巴西各地,并义务涵盖巴西所有城市的服务。所以有必要为共享移动基站建立服务条款。

主要以国家电信局(Anatel)为代表的巴西联邦政府历来主张推动和创建促进基础设施共享的监管制度。这个监管制度以《通用电信法》为基础,多年来将基础设施各个方面的具体规定纳入其中。

为电信业务提供任何有限设施的共享都是降低网络投资成本、增加业务价值、优化基础设施在不可重复时的分配和使用、保证遵守监管义务的一种方式,并最终实现改善用户服务的目标。

通过对巴西基础设施的使用情况观察发现,诸如无线基站、无线接入网(RAN)、国内漫游、移动虚拟网络运营商(MVNO)、配电杆等的共享业务已全面启动。

在《天线法》颁布后,为支持电信网络的基础设施共享,巴西国家电信局对相关旧决议进行了修订。新决议提出,除非技术上有合理的理由否定,否则在一定容量范围内的共享应是强制性的。此外,既定的条约提出要做好对城市、历史、文化、旅游和景观遗产等各个方面的保护。我们寻求的组建城市基础设施共享的方式是去掉不必要的冗余基础设施。

增加RAN层面的共享

鉴于无线接入网(RAN)共享促进了该领域的发展,能优化最稀缺的射频资源,所以它越来越多地被使用。射频共享是国家电信局的频谱管理目标之一。

射频共享遵循《无线电频谱使用条例》和《无线电频率使用条件条例》规定,以保证在《巴西通用电信法》约束下,实现技术上的可行性并符合公共利益和经济秩序,使资源得到有效、合理和充分的使用。

国内漫游是基础设施共享投标文件中规定预测的内容,目标是让新加入的运营商同本地运营商能公平竞争且不会有经济上的资金劣势,让消费者可以从众多的运营商中挑选使用,且不用受到地理限制。

随着新决议批准的单行条例的颁布,SMP供应商通过移动虚拟网络运营商推行个人移动业务(SMP)成为可能。此举允许市场中涌现更多的私营移动业务供应商,带来更多有关设备、条件和SMP用户关系的创新建议。大量存在的SMP供应商,可以优化该领域内的竞争,降低用户的最终成本。

联合推动配电杆的共享

对电信服务供应商而言,配电杆的共享一直是该领域内的一个敏感问题,因为配电杆是支撑网络结构的必要基础设施,且区域内能源的分配也需要通过它,所以对于能源部门来说也是必不可少的。因此,国家电信局和国家电力能源局发布了三项联合条例,主要用来解决跨部门关系、技术或商业方面的问题。

需要指出的是,由于配电杆是支持网络结构的必不可少的基础设施,电力经销商向电信服务供应商收取配电线路上每个附着点的费用直接影响着用户使用基础设施电信业务所需支付的费用。这也是行业内常常争论的问题。制定公平合理的价格十分重要,要让经销商获得合理的租金回报,让供应商不会为了使用这些基础设施而支付过高的费用,让参与其中的所有相关方不受损失。

纵观巴西各类共享基础设施,监管方都承担着各自的监管职责,有些共享需要强制,有些可以自主完成。无论如何,监管方旨在为所有利益攸关者谋取福利奠定必要的基础。更重要的是,在行业内开展的竞争总是有益的,提高服务质量或降低行业的价格,最终都能让消费者受益。

关键词:电信服务 电信业务 电信网络 巴西电信 监管制度