环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

贸易战大棒下的中美5G争锋

2018-04-11  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:赵瑗

3月22日,特朗普在白宫正式签署了关于对中美贸易逆差展开行动的总统备忘录。特朗普宣布,将有可能对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。根据白宫新闻稿,美国将对中国一些技术密集型行业产品加收25%的关税,信息及通信技术行业产品赫然在列。

此次贸易战背后的原因,既有特朗普的政治诉求,也有限制中国高新技术行业发展的目的。随着全球5G竞赛的不断升温,中美两国的5G较量随着这场贸易战已进入白热化阶段。可以说5G在一定程度上是影响着两国未来国家科技实力和国家竞争力对抗的一个关键节点。

未来国家竞争力的基石

5G时代的到来不仅使信息通信业进入新一轮发展期,还将带动多个规模万亿级别的新兴产业。5G网络关乎万物互联,推动智能产业发展,将极大程度促进跨行业的融合创新,开启万物互联新时代。据多家市场机构预测,车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等典型的物联网细分行业都能随着5G正式商用迎来快速发展期。

据高通报告预测,预计从2020年至2035年间,5G对全球GDP增长的贡献将相当于与印度同等规模的经济体,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出。不管是车联网、智能家居、无人机、大数据等互联网行业的发展都离不开网络,5G的运用大大解决网络问题,不仅互联网行业快速发展,基站、天线、光缆、芯片、射频器件等通信设备相关产业也将迎来快速发展期。

为此,5G成为各国的必争之地。对于信息通信强国美国而言更是如此。咨询公司埃森哲应CTIA(美国无线通信和互联网协会)委托发布的一份最新报告称,按照2016年的数据计算,美国移动通信业对美国经济的年度贡献为4750亿美元,并提供470万个工作岗位,占美国GDP总量的2.6%,相当于全球第24大经济体。报告显示,移动行业是美国经济的加速器,在就业和GDP方面都是如此。根据报告,每个移动行业的直接工作岗位都能为整体经济衍生7.7个工作岗位。这种“乘数效应”使移动行业在就业拉动方面领先于餐饮业(1.5倍)和硬件制造业(3.9倍)等其他行业。

此外,移动行业拉动的家庭支出增加以及对相关产业的经济贡献,在美国,移动行业每1美元的GDP直接贡献都能为整体GDP带来3.2美元的增长。

数据揭示了移动行业对美国经济的重要性,而移动通信行业的未来就是5G。“移动行业是美国经济的主要推动力量,报告着重强调了赢得全球5G竞赛对美国的重要性。”CTIA总裁兼首席执行官MeredithAttwellBaker说,“我们都知道下一代无线技术将对经济起到更大的推动作用,这也是我们需要在今年进行关键政策改革,以确保美国移动行业在全球竞争中获胜的原因。”

2017年1月,埃森哲还曾发布过一份部署5G对美国经济和社会影响的报告。那份报告显示,将用于5G移动技术的2750亿美元投资,能够为美国创造300万个新的就业,并使美国的GDP提高5000亿美元。

关键词:5G