环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

2G时代 要怎样说再见?

2018-04-18  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:临渊

近日,中国联通发布公告:“近期将对现网的2G网络进行改造升级。”短短百余字的公告拉开了我国2G网络告别历史舞台的序幕。2G,是以数字语音传输技术为核心的第二代手机通信技术的简称,是普通大众最早开始接触的一代移动通信技术,也是伴随我们时间最久的一代通信技术。如今,这一通信技术在全球很多国家已经完成了历史使命。在我国开始启动关闭2G网络之际,让我们来看看,2G在各国是如何完成“闭幕演出”的。

2G的华丽一生

1982年,欧洲成立了一个叫GSM的工作小组,这个小组开始着手起草下一代移动通信网络的规范,决定用数字信号代替模拟信号,并用TDMA(时分多址)代替FDMA技术以增加网络容量,1990年一份长达6000页的协议规范起草完成。1991年第一张2G网络正式于芬兰商用,这张网络也正式以该小组的名字命名,就是我们熟悉的GSM系统。与此同时,美国的高通公司利用二战时期为了防止无线通信干扰的CDMA技术,开发出了民用的移动通信系统CDMA,并且于1995年首次于美国商用了第一个版本IS-95,我们也把GSM和IS-95所处的时期称之为2G。随后2G迎来了飞速发展的20年,在巅峰时覆盖全球85%的人口。

但是,从2013年开始,全球2G用户数达到拐点,首次从巅峰开始下滑。据TeleGeography统计,2013年,全球2G用户规模出现了史上第一次下滑,下滑了3%,总用户为48亿人。

2G,这个陪伴人们时间最长的通信技术近年来开始在很多国家陆续告别历史舞台。国外不少运营商已经关闭了2G网络。仅去年一年,1月份,美国的AT

关键词:LTE SaskTel TeleGeography Optus FDMA