环球
首页  >  环球  >  环球要闻

西班牙拟对互联网企业征税

2018-05-14  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:商参

西班牙《国家报》近日报道,据西班牙向欧盟提交的预算稳定性法案,西班牙计划今明两年对谷歌、亚马逊和阿里巴巴等公司增设“谷歌税”,让这些“没有实体店”的公司向西班牙税务系统缴纳税收,确保税务体系公平公正。西班牙政府解释,这项税收的目的是为了克服现行税收制度的缺陷并确保科技类大公司公平缴税。

西班牙政府计划今明两年养老金待遇分别提升1.6%和1.5%。报告解释了将退休金和预期寿命挂钩的机制。本次养老金上调将为政府财政带来更大压力,因此政府选择开征“谷歌税”以弥补这一缺口。新税将适用于亚马逊、Facebook、苹果和谷歌之类公司的网上交易,具体税率待定。

欧盟委员会于今年3月提出了一项提案,如果新方案获得欧盟成员国支持,将对营收超过7.5亿欧元、每年在欧洲营收超过5000万欧元的大公司征收1%至7%的营业税。如果西班牙希望2019年增加15亿欧元财政收入,需率先立法开征这一新税种。

关键词:西班牙 互联网企业 手机软件 谷歌税 国家报