环球
首页  >  环球  >  环球要闻

孟加拉国借手机软件阻遏童婚

2018-05-14  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:沈敏

近日,孟加拉国政府与国际慈善机构合作,推出一款可验证新人年龄的手机软件,试图阻遏在这个南亚国家泛滥已久的“童婚”现象。

致力于救助儿童的国际人道主义团体“国际计划”近日说,这款软件可让媒人、神职人员和负责婚姻登记的官员登录政府数据库,验证新郎和新娘是否已到法定成婚年龄。在联网率不高的农村地区,民众可以发送短信查询信息。

查询者输入新人的身份信息,假如已达法定成婚年龄,系统会提示“继续”,假如未到法定年龄,系统将弹出红色的“警告!”信息。

“国际计划”孟加拉国分支机构主任苏米娅·古哈说,这一软件在半年试运行期间,成功阻止3750起“未成年婚姻”。

“国际计划”希望今年8月在全国范围普及应用这款软件,正在对孟加拉国10万名证婚人执照持有者进行培训,培训重点是认识童婚危害和掌握软件使用方法。

关键词:童婚 手机软件 孟加拉国 谷歌 微软