环球
首页  >  环球  >  环球要闻

沃达丰借并购巩固融合策略
旨在成为领先泛欧运营商

2018-05-14  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:小环

沃达丰近日公布将展开对一系列资产的收购,此举将帮助沃达丰显著提升其在德国和东欧的能力,因此可望跻身欧洲运营商领军者队列。

据国外媒体报道,沃达丰近期将展开价值180亿欧元(约合1358.28亿元人民币)的系列收购,收购目标来自Liberty Global公司位于德国和东欧地区的资产,包括德国有线电视公司Unitymedia和捷克、匈牙利与罗马尼亚的三家小型企业。

对沃达丰来说,该交易是非常合理的部署。融合一直是沃达丰的战略支柱,该公司目前30%的欧洲服务收入来自其固网业务。这与沃达丰此前在德国和西班牙分别收购Kabel和Ono的初衷一致。有分析师预测,由于沃达丰和Liberty Global分别在固网和电视领域拥有稳固的市场地位,为此该交易可能在监管层面遭遇阻碍。该交易仍待欧盟委员会批准。如果获批,该交易将成为欧洲电信市场近五年来最大规模的并购交易。

沃达丰首席执行官Vittorio Colao称:“交易将创造泛欧首家真正的融合制胜者。这是欧洲向G级(千兆级)网络社会演进的一步……沃达丰将拥有欧洲最领先的下一代网络,为最多的欧洲移动用户服务。”

有分析师称,此举将帮助沃达丰东欧地区的4G和5G发展,同时也将给该公司提供一个和欧洲主导型运营商德国电信竞争的平台。

就在上个月,Liberty Global还尝试扩大其在东欧的势力范围,向波兰媒体公司Multimedia Polska发出了8.76亿欧元的收购意向,但因双方未就条款达成一致导致交易无果而终。

关键词:沃达丰 Unitymedia Kabel 并购交易 运营商