环球
首页  >  环球  >  环球要闻

用数据创新促进发展

2018-05-16  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:

大数据和数据革命

世界上的数据量呈指数增长。约90%的数据是在过去两年创造的,预计数据量每年将增长40%。但产出的数据很大一部分是“数据废气”,即从移动电话、信用卡和社交媒体等数字产品或服务的日常交互中被动收集的数据。这种泛滥的数据被称为大数据。数据之所以不断增长,是因为数据越来越多地通过大量廉价的信息感知和移动设备收集,而且从上世纪80年代以来,全世界存储信息的能力大约每40个月翻一番。

数据革命,包括开放的数据移动、众包的兴起、新数据收集信息通信技术的涌现、大数据可用性的爆炸式提高以及人工智能和物联网的出现,正在改变社会。计算和数据科学的进步,使得实时处理和分析大数据变成了现实。而通过数据挖掘获取的新数据,可以作为官方统计和调查数据的补充,促进人类行为和经验信息的积累。新数据与传统数据的结合,可以创造更详细、更及时和更相关的高质量信息。

机会和风险

数据是影响决策的最重要因素,是履行责任的原始资料。在今天的私营部门,大数据分析到处可见(数据集大且复杂,需要用软件分析),通过消费者分析、个性化服务和预测分析,来提高销售。另外,通过类似的技术,还可以获取人们生活水平的实时数据,为弱势群体提供有针对性的援助干预。新的数据来源、新技术和新的分析方法,如果得到适当的应用,可以更好地监测落实可持续发展目标的进展,确保既包容又公平。

捕捉利用大数据所提供的机会,必须保障人权的基本要素:隐私、道德和尊重数据主权,需要评估个人的权利与集体的利益。大部分新数据是从人们留下的“数字足迹”或具有感测功能的设备,或通过算法推断收集起来的。这些数据相结合,可能导致个人或集体被识别出来,使他们遭受潜在的危害。因此,必须采取适当的数据保护措施,防止数据滥用或不当处理。

此外也有不平等和偏见增加的风险。数据拥有者和缺乏者之间有巨大的鸿沟。如果不采取行动,世界将被一个全新的边界不平等地划分成知道者和不知道者。许多人因语言不通、贫穷、缺乏教育、缺乏技术基础设施、偏远或偏见和歧视,被排斥在新的数据和信息世界之外。全球需要采取广泛的行动,包括建设所有国家的能力,特别是最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家。

大数据用于发展和人道主义

2015年,世界开始了基于可持续发展目标的新发展议程。要落实这些目标,需要采取综合行动,全面应对社会、环境和经济挑战,以包容性、参与性发展为重点,不让任何一个人掉队。

用于全球、地区和国家发展决策的关键数据仍然不足。许多国家仍然无法获得国家所有人口的充足数据,尤其是关于最贫穷、最边缘化群体的数据。要消除极端贫困,实现零排放,并在2030年之前“不让任何一个人掉队”,国家领导人必须关注这些群体。

大数据是在个人层面收集的,因此可以揭示在以前的人口汇总数据中看不见的社会差异。例如,经常在非正规经济部门或在家工作的妇女和女童,在流动方面受到社会限制,在私人和公共决策中被边缘化。

最有可能用于公益活动的大数据,大部分是由私营部门收集的。在这方面,公私伙伴关系可能会变得更为普遍。关键是要确保这种关系不断持续下去,并且有明确的框架来确定各方的角色和期望。

联合国全球脉动

全球脉动是联合国秘书长的一项创新倡议,旨在为加快大数据作为公共产品的发现、发展和利用。全球脉动通过分布于纽约、坎帕拉和雅加达的创新实验室网络工作,这些实验室与联合国机构和政府合作,试验大数据的新来源,研究如何利用这些新来源来弥合信息鸿沟:要么提供全新的数据,要么以更快、更廉价的方式生产已知的信息。

为了安全和负责任地发挥数据的作用,全球脉动设立了一个数据隐私项目,对用于人道主义和发展的大数据的隐私保护性使用进行研究。全球脉动设立了数据隐私咨询小组,由来自监管部门、私营部门和学术界的隐私专家组成,探讨与大数据有关的重要问题,以及就联合国隐私工具和准则的开发提供咨询。为更好了解与大数据有关的威胁,全球脉动提出了“风险、危害和效益评估”工具,由两个步骤组成,包括帮助执业人员评估数据驱动的项目中风险、危害和效用是否相称。

全球脉动持续与私营部门合作探索所谓的“数据慈善”,促使数据可以安全和负责地用于可持续发展事业与人道主义行动。

其他伙伴关系包括:全球移动通信系统协会的社会公益大数据计划,利用移动运营商的大数据能力,应对流行病和自然灾害等人道主义危机;气候行动数据挑战,将全世界的研究员与龙头企业的数据和工具联系起来,开发由数据驱动的气候解决方案;“数据合作”,这是公私伙伴关系模式之外的新合作形式,让来自不同部门,尤其是企业的参与者交换数据,创造公共价值。

关键词:信息感知 数据挖掘 数据保护 创新实验室 数据可用性