环球
首页  >  环球  >  环球要闻

谷歌语音AI通过图灵测试

2018-05-16  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:小爱

谷歌在今年I/O全球开发者大会展示的Duplex语音AI预约了一趟理发服务,那声“嗯哼”出人意料,让它听上去和真人完全一样。谷歌母公司Alphabet董事长John Hennessy在事后接受采访时确认,Duplex已经通过了图灵测试。

Duplex在I/O大会上的任务一是预订理发服务,预订过程中出了状况,AI想要的时间理发店没空,一番复杂的交流后AI改期完成预约。理发店店员在查询可预约时间时,Duplex发出了那声“嗯哼”,像一个真实在等待的人一样,而店员从头到尾没有发现他们的电话对象是AI。任务二,一个预订就餐的电话遇上了接听员误解,以及小于5人无法预订的困难,不过Duplex应答得体,完全是真人级别表现。

不过,John Hennessy也强调,Duplex只是在一个特定的领域通过了图灵测试,它还只有拨打预订电话的能力,无法在其他的通话场景中像真人一样说话。

图灵测试指测试者与被测试者(一个人和一台机器)隔开的情况下,通过一些装置(如键盘)向被测试者随意提问。进行多次测试后,如果有超过30%的测试者不能确定出被测试者是人还是机器,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。

但这已经引起了一部分人的不安,当人类无法判断对话对象是真人还是AI,一系列的伦理问题安全隐患都随之而来,如何规范使用能通过图灵测试的AI,所有人都该认真思考这个问题。

关键词:谷歌 AI 图灵测试 Duplex Alphabet