环球
首页  >  环球  >  环球要闻

新加坡年中将发布数码蓝图
推动数字经济发展

2018-05-16  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:联宗

新加坡政府将加快数字化步伐,在今年年中推出数码蓝图勾勒整体发展计划,并设立科技卓越中心集合数据分析、人工智能和网络安全等领域人才。

新加坡政府去年在总理公署之下设立智慧国及数码政府工作团,加大智慧国建设力度。负责智慧国建设的外交部长维文指出,政府也会设立一个资讯通信技术与智能系统卓越中心,聘请本地顶尖数据分析、人工智能、物联网和网络安全人才,推动社会数字化发展。

新加坡政府的目的是推动资讯通信、媒体和设计领域发展,创造更多就业机会,催化该国经济数字化。与此同时,为确保所有国人都能从中受惠,新加坡政府将推出数码能力蓝图,助国人提升数字技能。

新加坡新任通讯及新闻部长易华仁在政府施政方针附录中指出,该部门将继续推动数字经济发展,进一步提升国人的数字技能,保障网络空间安全。

易华仁说,除了落实资讯通信媒体业的产业转型蓝图和“设计2025”总蓝图,政府也会扩大计划,助中小企业在数字化转型带来的新一波增长中获益。

新加坡政府还将完善相关基础设施,包括利用新一代5G移动通信科技改善连通性,并推出数码能力蓝图,确保国人与数字世界接轨。

将于6月2日公布的数码能力蓝图建议在社区设数字援助站,让公众可针对电子设备和数字服务的使用等,寻求一对一援助。政府也在探讨为特定群体提供基本数字共享配套,确保他们有基本电子设备能连接上网,在便利的电子转账和各类政府电子服务中受益。

易华仁指出,政府将助国人提升信息和媒体素养,确保国人在日趋复杂的数字环境里,能辨识、评定和处理各类信息,也让国人能提防虚假信息的传播。

新加坡政府还将增加对机器人和人工智能等数字和自动化科技项目的拨款。刚接任新加坡国立研究基金会(NRF)主席的财政部长王瑞杰在政府施政方针附录中说,NRF将连同科研人员、企业家、公司和政府机构扶持更多有创意的本地企业,创造更多优质就业机会,改善国人生活。

NRF也会通过旗下的新加坡创新机构进一步扩大和加速推动创业计划,扶持精深科技领域的起步公司和创新企业。

关键词:新加坡国立 蓝图 NRF 推出数码 连通性