环球
首页  >  环球  >  环球要闻

美国召开人工智能峰会
推动机器人、算法和人工智能等技术部署

2018-05-16  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:王宗

美国政府5月10日举办了“美国产业人工智能”峰会,旨在推动机器人、算法和人工智能等技术的部署。会议提出由政府协调,整合产业和学界力量,保持美国在人工智能时代的“领导地位”。白宫科技政策办公室副主任迈克尔·克拉齐奥斯在会上表示,特朗普总统将允许人工智能技术“自由发展”。

这是特朗普政府首次召开以人工智能为主题的会议。白宫科技政策办公室当日发表声明说,人工智能在推动国家安全和促进经济方面表现出巨大价值,白宫将继续把“人工智能作为政府的研发重点”。克拉齐奥斯在会上说,联邦政府将“尽最大可能,允许科学家和技术专家自由研发下一代伟大发明”。

克拉齐奥斯还在人工智能峰会上宣布成立新的“人工智能特别委员会”(Select Committee on Artificial Intelligence)。该委员会将在美国国家科学技术委员会下运营,其成员包括将美国政府各个部门官员,如美国国家科学基金会和国防高级研究计划局等。

“人工智能改变了农业、制造和交通在内的一切,但该技术的潜力仍然十分惊人。对此,我们不能被动。要实现人工智能对美国人民的全部潜能,需要行业、学术界和政府的通力合作。”克拉齐奥斯在发言中表示。

据悉,新委员会的目标之一是,确定人工智能技术对美国的优先级,以及对该技术的投资力度。

白宫科技政策办公室表示,与会者认为要探索通过公私合作的新方式,加快人工智能研发,并建立教育和培训体系,让美国劳动者充分利用人工智能带来的好处。他们还认为要破除美国人工智能创新的障碍,以免过度监管将创新推向海外。

美国政府非常看重人工智能领域的发展。白宫此前公布了一些数据显示,美国政府在2017财年里投入了超过20亿美元用于人工智能领域的研发。这一数字还不包括国防部和其他主要情报机构的一些重大研发开支。

谷歌公司、脸书公司和福特汽车公司等30多家企业以及五角大楼等多个政府部门的100多名代表当天出席会议。与会者讨论了人工智能研发、技术人力发展、创新监管壁垒和人工智能应用等议题。

关键词:谷歌 美国国家科学基金会 美国人民 美国政府 人工智能技术