环球
首页  >  环球  >  环球要闻

美国携巨头发力人工智能

2018-05-17  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:

美国政府5月10日举办了“美国产业人工智能”峰会,旨在推动机器人、算法和人工智能等技术的部署。微软、谷歌、Facebook和亚马逊等逾30家公司高管齐聚白宫。会议提出由政府协调,整合产业和学界力量,保持美国在人工智能时代的“领导地位”。白宫科技政策办公室副主任迈克尔·克拉齐奥斯在会上表示,特朗普总统将允许人工智能技术“自由发展”。

会上宣布成立新的“人工智能特别委员会”,将在美国国家科学技术委员会下运营,其成员包括美国政府各个部门官员,如美国国家科学基金会和国防高级研究计划局等。

美国政府非常看重人工智能领域的发展。白宫此前公布了一些数据,美国政府在2017财年投入了超过20亿美元用于人工智能领域的研发。

以谷歌、亚马逊为代表的美国企业在人工智能领域走在前列。几年前谷歌的“阿尔法狗”震惊世人,而今,该公司的人工智能已经全面铺开,与谷歌各类硬件、软件产品结合。5月8日,谷歌发布人工智能专用芯片——张量处理器TPU3.0。张量处理器是谷歌为机器学习而定制的专用芯片,此前谷歌的街景服务以及“阿尔法狗”中都用到了该处理器。谷歌还推出了整合人工智能与机器学习技术的新一代安卓系统Android P以及新一代谷歌语音助手。

尽管如此,但仍有媒体称美国在人工智能发展方面已经落后于中国,美国国内对此也充满危机感,为此,特朗普上台以来大力发展人工智能。

关键词:谷歌 美国政府 美国国家科学基金会 人工智能技术 发力