环球
首页  >  环球  >  环球要闻

德国电信和沃达丰测试NB-IoT国际互通

2018-06-11  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:梓茎

欧洲两大巨头德国电信和沃达丰公司近日就NB-IoT(窄带物联网)的国际漫游进行了成功测试。

据悉,两家公司对采用NB-IoT技术的SIM卡在奥地利和西班牙的互通进行了成功测试。测试网络为LPWA网(低功耗广域网)。GSMA(GSM协会)称,LPWA网可为数百万的连接提供无缝覆盖和持续服务,典型应用包括物流追踪等。测试连接目标为基于沃达丰西班牙公司网络的德国电信SIM卡和基于德国电信奥地利网络的沃达丰SIM卡,两家公司测试了PSM(节电模块)和TAU(跟踪区更新)等模块和功能。

德国电信此前在欧洲多国推出了NB-IoT商用网络。该公司相关负责人称,此次测试是为了满足用户的需求——越来越多的用户需要NB-IoT的国际覆盖和跨国服务的持续性。

沃达丰近年来也在积极推动NB-IoT在全球的发展。该公司两年前推出了NB-IoT公开实验室。去年年初,沃达丰在西班牙6个城市推出了NB-IoT商用网,后在澳大利亚、新西兰和德国又增建了NB-IoT网络。今年5月,沃达丰企业部主管Justin Nelson透露,其NB-IoT网络帮助找回了966部失窃车辆;明显改善了荷兰一些长期患病儿童的心理健康状况;令澳大利亚的部分传统啤酒桶变身智能桶。

GSMA提供的数据显示,在该机构的移动IoT倡议下,全球20家移动运营商已经推出了51个获授权的商用LPWA网络。该机构预测,到2025年全球物联网连接数将达31亿,其中获授权的LPWA连接数将为18亿。

关键词:NB-IoT 德国电信 测试 沃达丰公司 国际漫游