环球
首页  >  环球  >  环球要闻

Uber通过AI提前识别“醉鬼”

2018-06-13  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:小爱

网约车大大方便了我们的生活,多人拼车也降低了叫车成本,但是有一种情况无论司机还是拼车乘客或许都很头疼,那就是搭上一个喝多了的乘客。Uber申请的一项专利看来能解决这个问题,他们计划通过人工智能来提前识别“醉鬼”。

这项专利由Uber信任与安全小组在2016年提出并在最近完成申请,它能跟踪用户使用Uber App的全过程,打字输入的速度与正确率,点击图标的准确率,甚至走路的速度都是考察内容。通常醉酒的人无法顺利输入自家地址,而且步行速度也不会很快。另外,整套系统也会更关注深夜来自闹市酒吧集中区域的叫车请求,对于大白天请求自然不会太在意。

当然,这套AI算法并不是要完全拒绝“醉鬼”,Uber只是想尽可能把这类乘客分配给有经验又愿意搭载醉酒者的司机,这样至少让司机和普通的拼车者都能提前做出选择。不过这样的调度方案对喝高的人似乎也有风险,心术不正的司机能更容易找到神志不清的侵犯目标了。

这项AI算法目前还只是在专利阶段,Uber也没给出具体实施的时间表,如何平衡安全和便利,以及司机、拼车人和醉酒者各方的利益,这些问题Uber还需慎重考虑一番。(小爱)

关键词:醉鬼 Uber AI 拼车 司机