环球
首页  >  环球  >  环球要闻

东盟各国打造跨国电子支付平台
覆盖26个试点智慧城市

2018-07-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

据《联合早报》报道,包括新加坡在内的26个城市将成为东盟智慧城市网络的试点城市,往来这些城市的居民有望体验跨国电子支付平台带来的便利,企业也可享有亲商的电子商务环境等。

新加坡外交部长维文7月8日为首届东盟智慧城市网络(ASCN)会议主持开幕并致辞时阐述新加坡对ASCN的期许。新加坡今年任东盟轮值主席国之际倡议建设ASCN。

26座ASCN试点城市中,除了新加坡和文莱外,有四个在马来西亚,两个在老挝,其余六个东盟成员国各有三个。它们除了发展成互联互通的枢纽,也能充分发挥东盟城市的经济潜力。

维文指出,能够兼容的操作系统和综合服务是ASCN的关键元素。东盟成员国各异多元,建设ASCN的可行做法不是在各国推行使用同一套系统,而是确保各自的全国系统能兼容。

“在满足人民的需求和要求时,人民其实不会在乎服务究竟是由谁通过什么方式或渠道提供给他们,所以我们要以全面、综合的方式提供服务。只有继续这么做,并继续确保各国独有的全国计划能在其他国家互相操作,才能保有东盟的竞争优势。”

维文也指出,东盟的线上用户群体每天激增12.4万人,增速相信还可维持五年。若能成功推动和落实数字化环境,未来10年有望为东盟国内生产总值(GDP)增值1万亿美元,相当于把目前GDP增加多达40%。

新加坡5月主持为期四天的智慧城市治理工作坊。来自这些城市的75名代表草拟的东盟智慧城市框架,明确写下东盟对“智慧城市”的定义。他们也拟定各城市发展至2025年的行动计划。新加坡的行动计划把电子付款和全国数字身份认证系统列为优先落实的项目。

首届ASCN会议正式确定框架和所有行动计划的内容。东盟领导人计划在今年11月的第33届东盟峰会上核准框架和行动计划。ASCN也希望各城市能与私企合作,催化有利可图的项目,也能得到外部伙伴的支持。

关键词:ASCN 东盟成员国 东盟领导人 电子支付 东盟峰会