环球
首页  >  环球  >  环球要闻

微软呼吁 美国政府监管人脸识别技术

2018-07-18  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:宋秋爽

微软总裁兼首席法务长Brad Smith呼吁美国政府对人脸识别技术进行监管。目前,苹果公司、Alphabet旗下的谷歌公司、Facebook等科技巨头均已重金押宝这一领域,微软也对该技术进行了投资。

这也是Smith最新谈到的争议话题。他就人工智能(AI)在社会中所起作用的问题发表了见解,此外,对于在微软在美国和海外服务器上秘密搜索用户数据的执法工作,他也与美国政府发生了争执。

人脸识别技术已深深融入科技巨头的产品之中,无论是苹果iPhone X手机的解锁功能还是谷歌照片应用程序中的身份识别功能。

Smith在他的最新报告中讨论了人脸识别技术发人警醒的潜在用途,如创建一个所有政治集会参与者的数据库,或政府在未经民众授权或在民众不知情情况下追踪其行踪的做法。

Smith在一篇博文中写到,对政府使用技术的唯一有效管理方法是政府自己主动管理其对技术的使用。

但他也对企业可以进行自我管理的说法提出了质疑。他表示,如果只有几家公司采用新标准但其他同业公司无视新标准,那么情况就不会发生变化。

微软也已开发了自己的人脸识别技术产品Face。该产品的用户包括优步,司机在启动优步应用并开始载客时通过自拍来验证身份。微软不愿透露是否有任何执法机构使用Face。

关键词:人脸识别技术 微软 谷歌 美国政府 Smith