环球
首页  >  环球  >  环球要闻

如何更好地推进第四次工业革命?

2018-07-18  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:Michele Wucker,Gray Rhino

第四次工业革命带来了全新的科技,并改变了我们的工作地点、工作方式、购物商品、购物方式,以及我们学习的知识、对设备的授权对象、相互之间的联结方式。

即便是对精通技术的人来说,如此迅速的构造转换也很容易让人感到无助。一个人能做些什么?在庞大的社会和经济变革下,人拥有什么力量?我们能控制什么?我们要如何适应这些不可控的事物?

想要掌控科技而不是让科技控制我们,这些问题的提出就是一个好的开端。试着理解这些潜在的改变后,我们就能感到自己正在做些什么,而非仅仅面对彻底的不确定性。评估我们在职场、家庭、社区中使用科技的方式后,我们就能辨别自己所擅长的地方,以及需要改进的地方。最终,这些事务都将转而为我们铺路,让我们设计出适应科技的路线图。

拥抱工作的未来

所有关于“机器人取代你的工作”的故事都反映了公众的担忧,即自动化和人工智能将如何影响职场。

从好的一面来看,独立的工人拥有了全新的平台,能够更轻松地和客户联系、让收入来源更加多样化,并获得更多自己创造的收入,而不是分给公司的股东、经理。

同时,牛津大学马丁学院、麦肯锡公司等机构的研究表明,科技将影响绝大部分劳动力。近期研究显示,超过半数的美国工人认为,20年内他们所从事的工作很可能消失。更多的自由职业者(49%的雇员与18%的雇员)认为,人工智能已经影响到了他们的工作。

麦肯锡公司总结称,最不容易受影响的工作包括管理、决策、计划、创造性任务。相比之下稍脆弱些的工作是利益相关者的互动和不可预计的体力工作。数据收集和编程是最容易受科技影响的,毕竟机器人最容易取代的是可预计的、重复性的工作。

了解这些变化后,想想看你自己的技能吧。哪些技能能让你脱颖而出?哪些仍需改进?我们必须将目光聚焦在人类擅长而机器无法完成的领域,如创造力、团队协作、创新、判断、同感等,以及那些不太可能被新科技破坏的领域。

你的同事、朋友、家人会如何评估你的技能呢?问问他们,并改正现有的缺点。你可以上些课、找个教练或者责任小组,和周围的人保持定期联系,看他们能否发现你自己的改变。

如果你的工作属于比较容易受科技影响的,那么如何获取一门更安全的技能?相比于过去,当今的新科技将在什么领域用更低的成本帮助你学习新的技能?你正在用哪些技能哺育周围的孩子茁壮成长?

回顾你与科技的关系

除了做与工作相关的评估,你还应该反省自己与科技的关系。你必须熟悉那些能在工作之外帮助你的科技,看看哪些对你最有用,而哪些只是帮你卖小部件的胡乱宣传。为你自己想一想技术相关的事务吧!

哪些无聊的工作可以委派给技术性工具?哪些东西必须人为完成?我讨厌计划,所以迷上了个人人工智能助手。不过,人工智能规划师无法为拥堵大城市的一日游设计过多项目,或者和贵宾们进行交流。

有哪些科技你已经上手了?机器人真空吸尘器、可编程闹钟、咖啡机、自动在线工具、可佩戴式技术、智能恒温器、停车助手吗?远距离医学、记录管理系统、应用程序等提醒你吃药、帮你策划身体保健或检测你的心率的卫生技术吗?你会依赖社交媒体或网络来找工作吗?你会依赖各种平台搜寻共享单车、住宅或车吗?

现在,想想你如何使用每项科技,以及它为你带来了多少好处吧。你会基于腕力跟踪器上的数据改变行为吗?还是直接忽视?你花在社交媒体或游戏上的时间是适量的吗?还是巨大的浪费?它们让你感觉变得更好吗?你有没有认真地做出关于隐私的选择?有没有合理地调整你的各类设置?

保持良好的技术使用习惯吧!偶尔也该放下你的设备,而不是让手机成为你的束缚。你应该为互动设置一些边界,而不是继续忍受网络欺凌、恶搞。改变你的私人设置,和负面的身体影响做斗争吧!别再对着手机弯腰驼背,也别再睡前看手机,以至于失眠了。

设计路线图

乌托邦式或反乌托邦式的第四次工业革命都不是不可避免的。未来掌握在我们每个人对其的回应中。

规律地在家里和工作中反思能够帮你设计出一张通往未来的路线图,从而更好地掌控生活、减少焦虑。

有了正确的科技,人们就拥有更多的力量,因为科技能够为我们提供信息和市场、增强透明度和互联互通性、创造新的商业平台和模型,并让我们更好地掌控环境与健康。

毕竟第四次工业革命本身是不可能被“自动化”的。

关键词:工业革命 路线图 麦肯锡公司 联结方式 新的技能