环球
首页  >  环球  >  环球要闻

财务数字向好 电信业考验仍多

2018-08-01  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:晓瑗

尽管从《财富》500强榜单,到最近主要电信运营商公布的财报都显示,全球电信企业利润向好。但是,电信行业面临的改革压力并没有减弱,随着TMT行业融合趋势的加剧,电信行业将面临的是更加严酷的竞争。

电信业并未度过风险期

会计师事务所德豪国际近日发布了一项名为《2018电信业风险因素》的调查报告。报告显示,被调查的电信企业对于现状信心更足,但对未来盈利能力的担忧也更加严重。

“我们2018调查报告的一个明显趋势是,电信公司报告的风险普遍比之前更低。”德豪国际表示,“尤其是在金融和监管风险方面。”这一判断同电信运营商向好的财报数据可以相互印证。

但尽管有这些好的迹象,但受访企业对未来盈利能力却并不乐观。“对于电信行业而言,变革仍是他们需要面对的日常,因此未来在很多方面仍充满不确定性。”报告指出,“或许这就是与未来盈利能力假设相关的风险增加了200%的原因之一。此外,与获得市场份额相关的风险上升了100%,而电信市场饱和/下降的风险上升了80%。”

今年,德豪国际指出,最大的风险是汇率/外汇变化;竞争加剧;新技术的快速到来;金融和利率压力。

德豪国际指出,其中竞争并不仅来源于其他电信公司,新的加入者通常来自科技行业,也在给电信公司带来压力。新的参与者正在提供新的产品和服务,这是以牺牲传统收入来源业务为代价的。当然,这会威胁到电信公司现有的服务和收入来源。这一态势及其代表的风险并没有显示出放缓的迹象。

数据红利已到退潮期

根据mediapost的数据,早在2013年第三季度,移动数据收入就已经占到美国移动运营商近半(48%)的收入。但是,如今数据业务收入,在美国电信运营的收入构成中已经不那么重要。近日,AT&T和Verizon都公布了第二季度财报,这两家公司的移动业务收入第二季度都迎来了自2014年以来首次环比增长。这主要受益于美国主流电信运营商集体推出新的、价格更高的不限量数据计划,拉动了移动业务收入和ARPU的增长。

以AT&T为例,第二季度AT&T在美国和拉美市场的无线用户总数净增加了380万,其中受连接设备和预付费服务的推动,该公司在美国的无线业务用户总数净增加了310万,移动后付费用户数净增加了4.6万。摩根士丹利研究公司的分析师写道: “随着ARPU的提升,AT&T的无线业务收入增长了约2%。”

如今无线业务收入在AT&T整体业务收入中占比下降,为38%。尽管这一份额并不算小,但是,在发布的第二季度财报中,AT&T几乎没有单独对无线业务着墨。这并不奇怪,如今AT&T的大部分重点都放在其新收购的时代华纳媒体内容业务上。

融合业务接过大旗

在公布季度财报的同时,AT&T着重解释了新的内容业务将如何同自己的无线业务形成协力。

AT&T Communications负责人John Donovan向首席执行官Randall Stephenson汇报时指出,通过2015年收购卫星电视公司DirecTV,公司在无线和视频交叉方面取得了一些进展。 Donovan解释说,作为收购的一部分,AT&T试图将其无线服务与DirecTV Now等流媒体视频产品捆绑在一起。 Donovan将该战略称为“捆绑”,其中AT&T可以将其无线服务出售给其新的DirecTV客户,反之亦然。

“你在这里看到同样的机会。”Donovan谈到AT&T的无线业务与其新的时代华纳内容业务的交叉时这样说。他特别强调,拥有内容会增加门店的销售量。“我们在移动领域的一个提升就是,我们门店的交易量增加了。”他说,“更多的用户在门店浏览后签约了新的移动服务。”

Donovan还解释了该公司如何从这些直接面向消费者的关系中获得额外收入。他说,公司正致力于以多种价位推出无线业务和视频服务,以便与各个层次的客户互动。“我们要做的是不以网速、流量等方式区分产品。我们真正关注的是所提供产品的用户参与度。”他说,“我们试图提供多种不同价位、参与度和内容组合的产品,以符合每个用户的预算,使每个用户都觉得他们正在获得价值。”

AT&T公司6月份以810亿美元的现金加股票收购了时代华纳,从一家通信公司摇身变为媒体巨头。AT&T公司首席执行长Randall Stephenson称,该公司的新媒体资产表现良好。他在分析师电话会上表示:“我们现在已经集合了一家现代媒体公司的关键元素。”

降低人力成本大势所趋

如今,电信运营商正在寻找提升运营效率、降低运营成本的方法,当电信运营商的网络升级雄心勃勃之际,裁汰冗员是他们必须面对的问题。

在英国,电信运营商的雇员总数大约为12万。7月底,英国电信刚刚取消了900个工作岗位,这是其总数达到1.3万人裁员计划的一部分,剩余部分将在明年完成。

今年5月,英国电信宣布将在中层管理层和后勤岗位裁员13000人。这是2008年以来英国电信裁员人数最多的一次,将耗资8亿英镑实施执行。通过裁员实现的部分成本节约将用于在未来两年提升用于新光纤固网、4G和5G移动网络部署的资本支出。

与此同时,英国电信还将搬出自1984年私有化以来一直使用的办公场所——位于伦敦市中心圣保罗大教堂和伦敦证券交易所附近的BT Centre,迁往伦敦规模更小的办公楼。英国电信董事长Jan Petrus du Plessis表示,该公司在电话行业中的悠久历史已经让英国电信成为一个非常复杂且低效的机构。裁员和企业重组是公司努力从旧技术转向新技术并引领英国市场的重要举措。

英国电信集团首席执行官Gavin Patterson表示:“我们需要提升自己的效率,并且需要在企业内部创造活力。”

尽管英国电信同时还增加了7000个新的工作岗位,但裁员已经成为电信行业的大势所趋。

TM Forum的首席分析师Mark Newman表示:“基于我们的研究,英国超过半数的电信运营商预计,在未来10年里,将有20%~40%的工作岗位被淘汰。这意味着,在未来10年,英国通信业的裁员规模将达到2.4万~4.8万。”

电信运营商正在继续朝着数字化转型和网络自动化前进,这样做的好处显而易见——更少的网络瘫痪、更高效的客户服务体验以及最终给运营商带来更高的收入。但是,这一过程的人力成本将是巨大的。

“事实上,运营商数字化转型的最重要驱动力之一就是提高运营效率和降低成本(我们最近进行了一项研究,64%的运营商将其归类为‘非常重要’)。”Newman表示,“我们的研究表明,受累于过多的公司层级、缓慢和反对风险的组织结构,许多大型电信公司数字化转型的进程正在放缓。”

关键词:向好 AT mediapost 电信运营商 无线业务