环球
首页  >  环球  >  环球要闻

面对劳动力老龄化,机器人是否是答案?

2018-08-08  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:

有人担心科学技术的快速发展,尤其是在自动化和机器人技术领域,可能会导致许多行业的工人被机器所取代,人们也担心这将导致自工业革命以来,从未见过的社会混乱。

《人口统计学与自动化》(美国国家经济研究局第24421号工作文件)的作者提出了不同的说法。达龙·阿西莫格鲁和帕斯卡尔·雷斯特雷波表示,持续变化的人口结构,是人们采用新技术的相关因素。劳动力的老龄化会导致自动化,尤其是雇主们会通过机器人技术来应对中年劳动力的缺乏问题。在年轻和中年劳动力比较缺乏的国家,新的自动化和机器人技术的开发部署速度会更快。

研究人员对各行业内部以及各国家之间的人口结构差异进行了研究,希望解释新的自动化和机器人技术的采用在不同国家之间的巨大差异。例如,在2014年,美国制造业每千名工人分配的工业机器人数为9.1台;而日本和德国的这项数据明显高于美国,分别为14.2台和17.0台,而这两个国家人口老龄化问题都更为严重。

通过分析包括国际机器人联合会在内的多种来源数据,研究人员将劳动人口的年龄分布归为机器人技术创新的潜在驱动。他们将中年劳动力定义为26~55周岁期间的人们,而高于55周岁的工人则被定义为老年劳动力。研究人员发现,人口老龄化更快的国家,即中年劳动力相对于老年劳动力的比例正在下降,而这些国家在机器人技术领域的投资也更大。这些国家更有可能研发新技术以及制造机器人,并会将机器人应用于生产中。

国家之间工业机器人应用的差异问题,近40%都可以用人口老龄化差异来解释。据研究人员估测,老年劳动力相比中年劳动力比例每上升10个百分点,每千名工人就会增加0.9个机器人。在过去20年间采集的发达国家样本中,每千名工人平均分配的机器人数为3台。

据研究人员估测,在美国和德国每名工人分配的机器人数之间的差异问题中,25%都可以用人口结构差异来解释。他们还发现传统上更依赖中年劳动力的产业,向自动化的转变更为明显。

虽然人口老龄化对一个国家的生产力影响尚未确定,并且其影响也取决于技术如何应对人口结构变化,但是,老龄化对一些特定行业的相对生产力所带来的影响,是十分明显的:“有些行业在由于老龄化提高自动化程度时,更有机会实现自动化,相比于其他行业,这些行业将提高每位工人的附加价值。” (世界经济论坛和美国全国经济研究所)

图片来源:美国国家经济研究所

关键词:劳动力 机器人技术 研究人员 人口统计学与自动化 经济研究所