环球
首页  >  环球  >  环球要闻

印度最大电信运营商交椅易主 沃达丰与Idea Cellular完成合并

2018-09-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓瑗

在经历了近两年的等待后,沃达丰与Idea Cellular的合并交易终于完成。合并后的新公司名为沃达丰Idea,拥有4.08亿用户,市值达230亿美元。新公司将凭借约38%的市场份额一跃成为印度第一大电信运营商,巴帝电信市场份额为30%,退居第二。

原沃达丰印度公司的首席运营官Balesh Sharma将出任新公司的首席执行官。

合并前沃达丰印度公司和Idea Cellular分别是印度第二大和第三大移动运营商。截至6月份的12个月里,两家公司的收入共计71亿欧元,EBITDA为14欧元,但新公司也要背负起132亿欧元的净债务。

在向Idea Cellular的控股股东Aditya Birla集团以5.79亿美元出售4.9%股权后,沃达丰将占据合并后新公司45.1%的股权。Aditya Birla将在新公司中持有26%的股权,Idea Cellular的其他股东将持有新公司28.9%的股权。

在印度野蛮生长的电信市场,两家公司合并的时间恰到好处。沃达丰Idea预计,仅在第一年,合并就能在节约成本和减少资本性支出方面带来17亿欧元的协同效应。

资本密集型的电信行业天然倾向于并购,以保持一定的经济规模,但是市场搅动者Reliance Jio的出现加速了异常碎片化的印度电信市场的整合。此前原来印度第一大电信运营商巴帝电信收购了Videocon Telecommunications和Telenor,印度第四大运营商信实通信则宣布收购MTS和Aircel公司。

关键词:电信市场 电信运营商 印度 沃达丰 Aircel