环球
首页  >  环球  >  市场数据

数字技术对经济贡献日益显著
将推动全球贸易年增长2%

2018-10-10  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王宗

世界贸易组织(WTO)10月3日公布报告称,在人工智能(AI)、3D打印机、区块链(BC)等数字技术带动下,到2030年全球贸易有可能全年推升1.8至2个百分点。其中技术创新带来的贸易成本降低是很大原因。

报告指出互联网等新技术“大大降低贸易成本,改变了消费、生产和贸易的方式”。报告认为,对于供应方来说,能够更为容易且廉价地开发、制造及流通多种商品,国际贸易成本从1996年到2014年下降了15%。消费者方面通过智能手机或平板电脑等终端网购的倾向不断加强。

电子商务也在持续扩大,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的估算显示,电子商务的市场规模已从2013年的16万亿美元上升到2015年的约25万亿美元。

从各国来看,数字技术对经济的贡献也日益凸显,并受到各国政府的关注。

西班牙Indra旗下Minsait公司发布《2018年数字化成熟度报告》指出,数字化已经成为西班牙经济增长的推动力,2015年起对西班牙GDP增长贡献可达30%。

针对这一趋势,目前大部分大型西班牙企业对未来数字技术的重要性有明确的认识,45%的公司已经制定转型计划,74%的企业在领导层中引领变革,41%的企业将人力和经济资源明确地用于转型。

但报告同时指出,过去几年西班牙并未让数字化在提高经济附加值中发挥更大作用。放眼未来,鉴于西班牙传统资本被技术取代、人力资本持续优化以及投资研发力度保持等因素,西班牙经济具备获得数字化最大利益的可能性。

俄罗斯总理梅德韦杰夫在9月27日政府工作会议上也强调,创建数字经济是俄罗斯的国家目标,在未来几年内数字经济对俄罗斯国内生产总值的贡献率将达到三分之一左右。梅德韦杰夫认为,俄罗斯应建立强大的具有竞争力的现代化经济,其增长率应高于世界平均水平。“尽管任务非常艰巨,但要坚持跻身于世界5大经济体之列,这的确是国家目标”。“我们面对的任务复杂,竞争对手非常强大。存在众多的客观困难、众多的限制。但我坚信,这一任务必将完成”。不久前审议通过的《数字经济》国家纲要概况中确定,2018~2024年联邦预算将耗资约2万亿卢布,用于发展数字经济。

关键词:数字技术 数字经济 Minsait Indra 经济附加值