环球
首页  >  环球  >  环球要闻

ITU发布宽带、数字化和ICT监管的经济贡献

2018-10-10  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李晖

  全球宽带对经济的影响2010~2017

目前,数字化变革正以惊人的速度改变全球的经济。ITU发布《宽带、数字化和ICT监管的经济贡献》报告,报告基于新一代成熟的计量经济学模型技术,量化了宽带、数字化转型和ICT监管对全球经济的积极影响。

固定和移动宽带对经济的影响:固定宽带在过去7年(2010~2017年)对全球经济产生了巨大的影响。根据相关模型分析,固定宽带普及率增长1%,GDP增长0.08%;移动宽带普及率增加1%,GDP增长0.15%;固定宽带在发达国家的经济影响高于不发达国家,移动宽带在欠发达国家的贡献高于发达国家。

数字化发展对经济的影响:首先,数字化带来的经济影响高于固定宽带,与移动宽带的经济影响差不多,数字生态系统发展指数增长1%,人均GDP增长0.13%;其次,数字生态系统对发达经济体的影响大于发展中经济体,数字生态系统发展指数增长1%,OECD经济体的人均GDP将增长0.14%,而非经合组织经济体增长0.10%。

政策和监管框架对数字服务和应用市场发展的影响:报告分析进一步证明了监管和制度变化在推动数字生态系统发展方面的重要性。研究表明,ICT监管跟踪指数增加1%,使数字生态系统发展指数平均增加0.0348%。此外,相关聚类分析表明,监管制度对数字基础设施、数字服务连通性、家庭数字化和数字化生产等数字生态系统的每个部分,产生积极而重要的影响。

关键词:数字化 ICT ITU 经济影响 宽带普及率