环球
首页  >  环球  >  环球要闻

WTO:数字技术改变全球贸易

2018-10-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王秀屏

10月3日,WTO发布年度出版物《2018年世界贸易报告》 ,本年度主题为“世界贸易的未来:数字技术如何改变全球贸易”,探讨了数字技术——特别是物联网、人工智能、3D打印和区块链——如何影响贸易成本、交易的性质和贸易构成,如何改变全球商业,预估了未来15年全球贸易将如何受到这些技术的影响。

报告发现,数字技术最重要的影响之一是它们在很大程度上降低了贸易成本。此外,数字技术影响贸易构成的主要方式是:增加服务成分、促进某些商品(如时间敏感产品)的贸易、改变比较优势模式以及影响全球价值链的复杂性和长度。报告预计,未来的技术变革会使贸易增长,特别是在服务贸易方面,发展中国家可能会在全球贸易中获得越来越大的份额。

报告的结论是,数字贸易的扩大可能带来相当大的好处,但需要开展国际合作,以帮助政府确保数字贸易继续成为包容性经济发展的引擎。

报告认为,人工智能、物联网、增材制造(3D打印)和区块链等数字技术已经随着计算能力、带宽和数字信息的指数增长而实现;数字技术广泛使用支持互联网的设备在线转移购买,改变了消费者的习惯,这些设备为消费者提供了直接访问在线市场的途径;2016年电子商务交易总额达27.7万亿美元,其中23.9万亿美元是企业对企业(B2B)的电子商务交易;在供应方面,数字技术使市场进入更容易,并增加了产品的多样性,使公司更容易以更低的成本生产、推广和分销其产品;尽管数字技术带来了好处,但它们也引发了许多问题,包括市场集中、隐私泄露和安全威胁、数字鸿沟以及对于数字技术是否真正提高了生产力的疑问。

新技术将有助于进一步降低贸易成本。报告预测,由于成本下降带来的贸易增长可能为每年1.8至两个百分点,到2030年的15年内累计可达到31~34个百分点。数字技术的广泛采用改变了服务和商品贸易的构成,并重新定义了贸易中的知识产权。在过去20年中,信息技术产品贸易增长了两倍,2016年达到1.6万亿美元。

报告认为,数字技术带来机遇和挑战可能需要政府与国际机构考虑多个领域的问题,如数字基础设施、人力资本投资、贸易政策措施和监管等。在越来越多的区域贸易协定中明确提及数字技术的相关规定,最常见的规定如电子政务及合作和暂停电子传输的关税。

关键词:数字技术 全球贸易 贸易增长 全球商业 贸易政策