环球
首页  >  环球  >  环球要闻

运营商涉足移动金融,前景如何?

2018-10-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:晓镜

近日有外媒报道称,T-Mobile美国公司计划推出移动银行业务。

媒体报道称,T-Mobile美国公司从2016年就开始与BankMobile公司合作,以期推出自己的移动银行产品和服务。近日,有消息称,Customers Bancorp公司提交给美国证券交易委员会的一份文件显示,该公司旗下的子公司BankMobile一直在为T-Mobile设计贴牌移动银行业务。

据悉,文件显示,这项服务会在未来数周推出,将提供易用的在线银行业务,这项“非常具有竞争力的”业务将产生“可观的订户效益”。

尽管这一消息尚未经T-Mobile证实,但外界普遍认为此举并不意外。目前,越来越多的移动通信用户乐于使用移动金融业务。而T-Mobile一直以来以善于创新闻名。该公司此前推出了一系列革命性的创新举措,如取消两年期合同、提供购机分期付款、允许流量转存等。这也使得T-Mobile近段时间无论是在新用户获得、老用户保留,还是收入增长方面都有不错的表现,甚至超越了实力更强大的竞争对手AT&T和Verizon。

T-Mobile并不是进军移动金融领域的特例。不久前,法国主导型运营商Orange也大步迈入了移动金融领域。与此类似的是,Orange在正式涉足移动金融之前也布局了将近两年。2016年4月,Orange斥资收购了安盟银行65%的股份。2017年11月,Orange推出了银行业务Orange Bank。

提起移动金融,很多人禁不住会联想到运营商纷纷折戟的移动支付。目前看来,国外运营商虽然在移动支付领域耕作十余年,但是迄今成效并不显著。不同于移动支付,移动金融有更多的内涵。以Orange Bank为例,该业务支持的功能非常丰富,包括货币和存储账户,支持非接触移动支付和P2P服务,提供信贷和保险服务,且不收取银行卡费和账户持有费。用户通过移动App、网站或是Orange认证的140多家门店都可以订购该业务,仅凭扫描文件即可开户,通过短信即可转账。此前,Orange已经通过合资的方式进入了波兰金融市场。目前,法国多数银行都有在线服务,但与传统柜台服务类似,比如服务时间多限制在周一至周五的9~17时,用户周末处理的款项可能需要数天才能到账。相比之下,Orange会确保转账实时到账,并会有基于人工智能的客服机器人。Orange Bank推出不到四个月就成功吸引了近10万名客户。Orange对该业务设定的目标是在4~5年内实现盈亏平衡。

近年来,越来越多的电信运营商积极转型,试图摆脱传统运营商的身份,将业务领域拓宽到更广的范围,实现数字化转型。Orange将移动金融作为其中的一个发力点。除Orange Bank外,该公司还在本土推出了移动支付业务Orange Money,一大亮点是支持与非洲三国间的金融交易。这是运营商系移动支付业务取得成功的少数案例之一。对此,Orange是经过精心筹划的。在非洲,信用卡普及程度较低,移动手机的普及使得移动支付发展的基础很好。为此,近年来,Orange在非洲的移动支付布局取得了成效。在非洲和中东市场,Orange Money业务共拥有近4000万用户。在此基础上,Orange在非洲推行了小额信贷业务,反响也不错。

根据Orange的规划,银行业务被认为是促进业绩增长的主要驱动力之一:到2018年年底,在本土吸引200万用户,业务收入达到4亿欧元。但不得不说,目前大举涉足移动金融的运营商并不多,而Orange的初步成功也有其特殊的市场环境,而且迄今并未有超过预期的收获。为此,有意跟进者应酌情参考已有经验。

关键词:Orange 移动支付 移动通信 移动手机 金融领域 金融交易 金融业务 T-Mobile 银行业务 Verizon